精准对接连山需求,靶向发力基础教育帮扶——广州华立学院赴清远连山壮族瑶族自治县开展基础教育帮扶工作调研

发布时间:2024-05-29 11:53:45 浏览次数: 【字体:

为深入贯彻省委、省政府关于推动基础教育全面深化改革高质量发展的意见,落实《广东省全口径全方位融入式帮扶粤东粤西粤北地区基础教育高质量发展实施办法》《广东省“百县千镇万村高质量发展工程”教育行动(2023-2027)》等文件精神,进一步加强与受援地区沟通交流,推进全口径全方位融入式帮扶工作高质量开展5月23-24日,我校党委书记李琼生、教师发展中心主任柏志全、学生处处长罗诚、团委书记王韬以及我校基础教育帮扶工作领导小组办公室成员一行7人赴清远市连山壮族瑶族自治县开展基础教育帮扶调研工作。连山壮族瑶族自治县县委书记许崇砚与我校调研小组进行了亲切交谈,副县长赵秀萍,县教育局党组书记、局长莫异坤,主任督学覃慧华,基础教育帮扶办公室主任黄绍定全程陪同参与调研工作。

召开帮扶工作推进会,齐心共商解难题

5月23日下午,我校帮扶工作调研小组与连山壮族瑶族自治县教育局召开了2024年全方位全口径融入式基础教育帮扶工作推进会。会议由赵秀萍副县长主持,连山县教育局局长莫异坤、主任督学覃慧华、帮扶办主任黄绍定,连山民族中学校长杨年斌,连山佛山希望小学校长黄大运,连山加田田家炳学校校长钱国强,团县委副书记蒋敏晴参加会议。

基础教育帮扶工作推进会现场

会议伊始,莫异坤局长代表县教育局感谢我校对连山壮族瑶族自治县基础教育事业的关心和帮助,并从办学条件、教育教学质量、师资队伍建设、基础教育普及等方面介绍了连山基础教育的基本情况以及县各学校办学水平和取得的成绩,提出在教师队伍建设、教师教学提高等方面,双方需加强交流联系,落实各项帮扶任务。

随后,连山佛山希望小学、连山民族中学、连山加田田家炳三所学校的校长简要介绍学校的基本情况及发展面临的困境。希望双方以实事求是为原则,以解决实际问题为导向,加强沟通,紧密协作,利用高校在管理、人才资源、科研技术创新等方面的优势,开展系列教师综合素质能力提升培训,加强教师队伍建设,共建教研共同体,推动帮扶工作取得实效。

座谈会合照1

党委书记 李琼生

李琼生书记表示,本次推进会是进一步深化帮扶工作,充分发挥双方优势,共享教育资源,助推连山基础教育发展的重要环节。我校在结合自身学科优势及受帮扶学校具体需求的基础上,秉持“连山所需、华立所能、校地共建、共促共享”的帮扶理念,制定了相关帮扶工作计划,主要集中于以下几个方面:一是与受援地学校的党团组织结对共建;二是组织开展线上线下相结合的校长和教师能力提升培训班;三是开展教师信息技术应用能力培训;四是对受援地学校特色兴趣班提供相关指导;五是开展大学生社会实践服务;六是依托“N个一百”模式,扎实推进基础教育精准帮扶。未来,我校将进一步分析帮扶问题,整合帮扶任务,优化帮扶路径,提升帮扶宽度与广度,促进受援学校教育治理体系和治理能力进一步提升,为连山基础教育高质量发展贡献华立力量。

赵秀萍

连山壮族瑶族自治县副县长 赵秀萍

赵秀萍副县长表示,在各单位的关心和支持下,连山基础教育各方面的建设均取得了长足的进步。但由于受地理位置、发展前景等因素影响,各校仍存在着教师年龄结构和学科结构不平衡等困境,而我校提出的系列帮扶计划,对补齐各校短板有重要意义。她坚信,在双方的共同努力之下必将实现双方教育资源的优化配置,推动连山基础教育事业的蓬勃发展。

实地走访调研 精准赋能基础教育帮扶

会后,调研小组在县教育局等相关部门陪同下,先后对连山佛山希望小学、连山民族中学、连山加田田家炳学校进行走访调研。深入了解受援学校的管理、校史校情、教师教研水平、硬件设施等基本情况以及实际需求,评估受援学校的环境,为之后帮扶工作的开展提供了详实可靠的依据。同时,双方在互访沟通机制建设、定制帮扶计划、优化调整帮扶措施等方面有了进一步沟通交流。

佛小1

在连山佛山希望小学走访调研现场

连山民族中学2 在连山民族中学走访调研现场

在连山加田田家炳学校走访调研现场

拓展帮扶外延 乡村振兴

调研后,李琼生书记一行在覃慧华主任等干部陪同下参观了连山县壮族瑶族自治县的丝苗米省级现代农业产业园和三产融合中心的“百千万工程”展示厅。之后,双方代表签署了“百千万工程”校地合作共建协议,并围绕乡村振兴、基层治理、志愿服务、生态环保、文化传承、科技推广、政策宣传、支教义教等内容进行了深入交流。双方均表示将加快工作进程,立足工作实际,在组织共建、阵地共享、队伍共融、活动共办、服务共促、品牌共育上持续发力,进一步细化实施方案和明确推进的项目,确保各项工作早日落地见效推动连山基础教育和乡村振兴融合发展

参观连山壮族瑶族自治县三产融合中心的“百千万工程”展示厅

“百千万工程”校地合作共建签约现场

风正劲足,自当乘风破浪、奋楫扬帆;任重道远,更需快马加鞭、只争朝夕。“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。”广东基础教育的均衡发展对广东走好“制造业当家”的发展之路,使广东在中国式现代化建设中走在全国前列有着重要意义。面对基础教育帮扶这一任重道远的任务,我们更需快马加鞭,明确目标与责任,整合各类资源,不断调整和优化帮扶策略,持续跟踪帮扶成效,力求取得显著成果,为连山基础教育的发展做出“华立贡献”。

终审:华立学院