欢迎访问 机电工程学院

主题会议|高举思想旗帜,砥砺强国之志

发布时间:2024-04-14 16:07:06 浏览次数: 【字体:

2024411日,机电工程学院吴焕通书主持开展了一场以高举思想旗帜,砥砺强国之志为主题的会议。

中国梦,是中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,是亿万中国人民的共同期盼。当前,中国正处于全面建设社会主义现代化国家的关键时期,我们要深入学习党的二十大关于全面建成社会主义现代会强国、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的战略部署和习近平总书记相关重要论述,学习了解新时代新征程党和国家事业发展的目标任务:团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。并深刻理解中国式现代化是强国建设、民族复兴的唯一正确道路。

如何应对强国复兴号召?

一、坚定不移走

中国特色社会主义道路

中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本制度保障和制度优势,是实现中华民族伟大复兴的必由之路。我们要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕全面建设社会主义现代化国家的战略部署,坚定不移走中国特色社会主义道路,坚定中国特色社会主义制度自信道路自信理论自信文化自信,推动中国特色社会主义不断向前发展。

二、全面深化

改革开放

改革开放是决定当代中国命运的关键一招,是推动中国经济社会持续健康发展的强大动力。我们要坚持和完善中国特色社会主义制度,创新和完善宏观调控、微观管理和社会治理体系,坚决破除一切妨碍科技创新和市场活力的体制机制障碍,加快推进市场化、法治化、国际化改革,增强发展动力和活力,不断壮大我国综合国力和竞争力。

三、加快建设

现代化经济体系

经济是国家发展的基础和支柱,建设现代化经济体系是实现中华民族伟大复兴的必由之路。我们要坚持以供给侧结构性改革为主线,以创新驱动发展为核心以实体经济为基础,加快发展先进制造业、现代服务业和现代农业,加快推进数字经济、智能制造、生物技术、新能源、新材料等战略性新兴产业发展,推动经济高质量发展,实现经济转型升级。

四、坚决维护

国家主权和领土完整

国家主权和领土完整是国家的核心利益,是中华民族根本利益的重要组成部分,是中国共产党和中国人民坚决维护的重要原则。我们要坚定不移维护国家主权和领土完整,坚决捍卫国家尊严和民族尊严,坚决反对任何形式的分裂活动,坚决维护国家安全和社会稳定,坚决捍卫国家战略利益和民族利益,坚决打赢维护国家安全和国家利益的各种斗争。

结语

中国梦,强国复兴,是亿万中国人民的共同期盼,是中华民族的伟大梦想。中国共产党领导的中国特色社会主义事业正处于充满希望的伟大时代,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的二十大精神,坚定不移走中国特色社会主义道路,坚定不移实现中华民族伟大复兴的中国梦,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

终审:机电工程学院