欢迎访问 机电工程学院
您的位置: 首页 >新闻通知>学院通知>详细内容

团学干部培训暨作风警示教育大会

发布时间:2023-05-31 11:58:50 浏览次数: 【字体:

团学干部培训暨作风警示教育大会

2月28日下午,机电工程学院召开“担当使命 严于律己”团学干部培训暨作风警示教育大会,机电工程学院党总支副书记唐巍出席本次大会,会议由团总支书记吴焕通主持,全体团学干部参加。

微信图片_20230512140220

首先唐巍书记多角度多维度剖析了部分团学干部存在组织纪律性不强、工作责任心不强、服务意识不强、工作敷衍了事和成绩不好等情况,并对团学干部提出以下要求:

一、强化思政教育,增强责任意识

强化团学干部的理想信念教育以及爱国主义、集体主义和艰苦奋斗精神的教育,坚持以正确的思想和先进的文化引领广大青年学生,帮助他们树立正确的世界观、人生观和价值观。团学干部要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,勇于担当作为,积极做一名“中国梦”的奔跑者,积极做一名新时代全面发展的共青团学生干部。

二、切实履行网络的规范性的主体责任

在互联网和大数据时代,团学干部在网络世界更要“谨言慎行”,团学干部要认真学习网络行为规范,切实履行主体责任,做到不信谣、不传谣和不造谣,做到遵纪守法、言语得体,树立爱国、爱党和爱校的良好形象。坚决不能发表和传播有损党和国家意志的言论,坚决不能传播和发表伤害中华民族感情的言论,坚决不能传播和发表有损国家主权和领土完整的言论,坚决不能传播有损党、国家和军队领导人权威的言论。

三、明确责任,转变作风,不断提高工作能力和为全体同学服务的意识

团学干部要牢记“从学生中来,到学生中去”的工作理念,严格要求自己,要有敏锐清醒的政治头脑和无私奉献的思想精神,脚踏实地的工作作风,明确自己的职责和承担的任务。在党委和党总支的领导下,紧紧围绕在校团委和机电工程学院团总支的周围,热心为同学们服务,勤奋进取,积极主动地开展好各项工作,在丰富多彩的活动中彰显团学干部的服务意识与奉献精神。

四、明确任务,加强学习,不断提高科学文化素质

团学干部要加强学习,始终保持高涨的学习热情和旺盛的学习精力,树立终身学习的理念,积极参加各项活动,特别是学科类的竞赛活动,积极做好师生沟通的“桥梁”作用,努力把自己培养成为德才兼备的新时代青年,成为一名德智体美劳全面发展的新时代大学生。

五、致力自身建设,增强凝聚力

团学干部要认清形势,始终保持清醒的头脑,增强忧患意识,深刻认识新形势下加强共青团自身建设的重要性和紧迫性,切实把加强团学干部作风建设放在更加突出的位置,着眼帮助其他同学在学习、生活中遇到的实际困难,丰富服务项目,强化服务手段,不断增强团组织的战斗力、感召力和凝聚力。

六、率先垂范,模范遵守法律法规和学校的规章制度

团学干部要加强理论学习,不断提高组织纪律观念,全体团学干部要带头进行“做表率、讲奉献、严纪律、转作风”,模范遵守法律法规和学校的规章制度,打造一支信念坚定和遵法守纪的学生干部队伍。

6

随后团总支书记吴焕通做了团学日常工作的相关安排。各部门工作内容积极开展,积极配合组织部的汇总工作,做好工作汇报考核。积极开展活动安排,调动各部门工作积极性,提升各部门工作指标。

7

最后团学干部培训暨作风警示教育大会至此结束,相信本次会议的召开能让学生干部们进一步明确,自己的责任和定位,希望在新的学期里,大家一起共同努力,让机电学院越来越好!

终审:机电工程学院