健康与护理学院教师参加中国生命关怀协会人文护理专业委员会学术年会

发布时间:2023-11-16 20:26:16 浏览次数: 【字体:

2023年11月2日5日健康与护理学院院长杨立群教授与张晓波副教授前往苏州大学参加中国生命关怀协会人文护理专业委员会学术年会,此次会议全国护理专家分享人文护理领域的新理念、新知识、新成果,推进新文科背景下我国人文护理事业的高水平发展。

IMG_256

教育部高等学校护理学类专业教学指导委员会秘书长、北京大学护理学院孙宏玉教授分享了《健康中国背景下全生命周期新文科课程在护理学专业的构建和实践研究》,在一体两翼、五育并举以及推动“四新”建设引领高等教育“质量革命”等研究背景下,明确了课程、教材、示范体系的研究目标,开展全员、全过程、全方位护理人文教育。

苏州大学医学院护理学院李惠玲教授分享了《祈通中西、传承创新 建设专业与人文并蓄的高水平护理与照护》,李惠玲教授提出护理人文社会方向的研究问题可以从护理管理学、护理教育学、人文护理学以及安宁疗护学出发。护理与基础医学、信息通信技术、工程技术的研究结合,更能挖掘个体化、精准化及智能化的优势。

最后由海军军医大学护理学院的姜安丽教授分享《护理人文研究的创新与反思》,姜教授讲述了构建护理人文关怀教学模式的研究成果及意义,以及创建叙事护理学课程的研究内容及方法。

会后杨立群教授与张晓波副教授与在场各位专家们就护理人文教育为主题进行了一系列的探讨,此次会议的深入学习,为今后我院如何加强人文课程的建设提供了新思路与实践依据。我院必将致力于培养兼具专业素质和人文素质的护理人才,以适应社会进步和护理学科发展的需要。

IMG_256

文档编辑:张文倩