| 下载中心 | 办公服务

欢迎光临 智能科学与工程学院 !

思政第一课|智能科学与工程学院开展马克思主义认识论及其指导意义学习课堂

发布时间:2024-03-29 09:48:50 浏览次数: 【字体:

为了引导学生正确的认识马克思主义认识论并在其指导下提升自身实力,培养创新思维,3月25日下午14点,智能科学与工程学院在2-406教室开设马克思主义认识论及其指导意义的学习课堂。本次课堂由学院党总支书记周良泽教授讲授,智能学院全体学生听课。

授课伊始,周良泽书记围绕本次活动的主题即“马克思主义认识论及其指导意义”论述了大学生的学习过程是对事物的认知过程。树立马克思主义认识观,搞清楚人类对事物的认知规律,有利于大学生学好各门课程、完成学业、成人成才。

通过几个简单的例子,周书记引出了马克思主义认识论的前两个要素——认识事物是从简单的事物开始以及简单、复杂事物都是相对的概念。阐述了英语、数学、专业基础课与专业培养目标是局部与全局的关系;以“勾股定理”与“余弦定理”为实例深刻阐述了简单问题与复杂问题之间的联系。周书记指出:简单与复杂都是相对的概念,对于那些因人而异其难度不同的问题同学们要认识自己的不足,运用空闲时间克服自己的不足,补齐短板。

讲课过程中,周书记借助本学院相关的学科知识向同学们解释了马克思主义认识论其余的要素,即同一系统中,不同事物间是有联系的;简单事物的科学结论有利于认识复杂事物;掌握了复杂事物的科学结论回过头来可以更深刻地理解当初关于简单事物的科学结论;对事物认识的深化、升华过程是从特殊到一般的过程。阐明了各要素的指导意义,要求同学们学好基础课程,尤其是公共基础课与专业基础课,为后续的专业课程学习和实践应用奠定坚实的基础。

授课结束前,周良泽书记再次给同学们回顾了本次授课的主要内容即马克思主义认识论的六大要素与指导意义,指出遵循马克思主义认识观,有利于提升大学生自我获取知识的能力,培养创新思维。号召同学们树立马克思主义认识观,将其运用到生活与学习中,提升自己的认知思维与认知能力,成为一个有知识、有觉悟、有理想的人。

本次课也是智能科学与工程学院思政第一课与学生成人成才教育深度融合的探索实践。

终审:智能科学与工程学院