新闻中心

情暖中秋系列一丨教务处落实2024届在企实习学生到岗核查暨中秋慰问活动

发布时间:2023-09-25 11:03:20 浏览次数: 【字体:

教务处落实2024届在企实习学生到岗核查暨中秋慰问活动

金秋送爽,丹桂飘香。中秋佳节来临之际,学校领导心系在企实习学生,由教务处组织,带领各二级学院院领导、骨干教师深入合作企业一线,开展2024届在企实习学生到岗核查暨中秋慰问活动。学校及院系领导连日来不辞辛苦,奔波在各企业的路途中,即深入了解学生岗位实习情况,也深化了校企联系,深入了解企业生产规模、技术等级、管理水平,为加强校企合作,推进岗位实习质量提升奠定了基础;各级领导在中秋国庆大拜访中,通过与实习学生面对面的交流,深入了解学生在实习过程中的困惑,也为学生实习、择业进行了指点,深受我校在企业实习学生的欢迎!

9月22日,教务处副处长习宗德、机电工程学院教学副院长明兴祖带队,我校企业走访人员前往实习基地东莞市厚瑞集团,慰问在该企业实习的2024学生、并就校企双方共同关心的如实习生指导质量、实习生与就业衔接及共同申报省级课题等问题进行了深入沟通。厚瑞集团董事长易宗发先生集团检具分公司副总经理张增亮、集团人力资源部经理陈莹女士等热情接待了我校拜访人员。

在企业协助下,教务处习副处长、机电工程学院明副院长一行首先与我校实习学生进行了接触。详细了解学生在企业实习的岗位、岗位工作内容、上岗前培训内容等情况,解答了部分同学关于实习期间与校内指导教师联系的方法,同时认真听取同学们在生活上、工作上的一些细小诉求,及时进行协调处理。习宗德副处长要求校内指导教师履职尽责,加强与合作企业的沟通交流,与企业指导老师共同关怀学生,精心呵护、保障学生安全、健康、顺利成长;以一个家长的身份,对同学们提出一些建议,希望在厚瑞实习的同学们“做人有目标,脚下有路子,手上愿拼搏”,珍惜来之不易的实习机会,通过校外两个阶段为期一年的专业实践学习,努力提高专业技能,提升综合素质,满载而归。明兴祖副院长鼓励同学们端正实习态度,完成实习任务,正确看待工作的辛苦和付出,不断奋斗,坚信幸福是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福;在成长中要学会以诚待人,学会沟通,不断思考,不断学习,要积极主动的进行职业生涯规划,明确目标,不懈追求,多与企业指导老师交流,加强专业技能训练,为毕业后顺利走上工作岗位做好准备。

图 1 教务处与机电工程学院领导、教师与同学们沟通

图 2 教务处、机电工程学院领导与实习生合影留念

随后,我校企业大拜访团成员与厚瑞集团相关领导进行了沟通。集团董事长易宗发先生在百忙中抽出时间,参加了沟通会。教务处、机电工程学院领导首先对企业各级领导接纳、各位企业指导老师精心对我校实习生的指导表示深深的感谢;同时希望这些拥有丰富管理、实践经验的企业导师能够给予我校学生更多的指导和帮助,使我校学生能专业素质能够再上一层楼;表示近年来,学校以应用型高校建设为导向,强化对企业合作层级,拓展校企合作模式,相信广州华立学院与东莞厚瑞集团的合作会不断迈向深入。随后,习宗德副处长、明兴祖副院长在与企业领导座谈中围绕成立工作室和“产学合作协同育人”“共同申请省级课题”等事宜进行了交流。表示希望企业能联合我校共同探索创新人才培养模式,通过校企共同培养“初级工程师”的模式缩小学用差距,使学生毕业即可拥有较高的应用能力,实现高质量就业。易宗发董事长等企业领导对此给予了热情回应,双方还就下一步的合作方案进行了探讨,取得了高度的一致,将在落实必要手续后,于国庆后开始正式运行。

TIPS:东莞厚瑞集团旗下子公司有2家,分别为东莞市厚瑞五金制品有限公司和东莞市厚瑞智能装备有限公司。东莞市厚瑞五金制品有限公司成立于2011年,专业研发制造各类汽车零部件检具、夹具,自动化生产装备;东莞市厚瑞智能装备有限公司成立于2017年,是集研发、制造、销售于一体,专业生产各种汽车夹具、生产线、搬运及输送系统、机器人焊接系统,自动化设备和其他类非标自动化设备、在线检测设备的高新技术企业。我校与该企业于2019年签署校外实习基地协议,2021年6月厚瑞集团在我校设置企业奖学金与奖教金,企业每年度出资6万元人民币用于奖励我校优秀学子与青年优秀教师。近3年来我校学生赴厚瑞集团实习人数达35人以上,实习顺利过度到就业人数达10人。

终审:校企合作 / 产教融合