您的位置: 首页 >新闻>详细内容

苗建军院长和黄明博士为学校师生作“终身学习”讲座

发布时间:2023-11-16 14:29:24 浏览次数: 【字体:

建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国,促进人人皆学、处处能学、时时可学,1115日下午,图书馆和教师发展中心邀请我校经贸学院院长苗建军教授和旅行作家黄明博士在二号报告厅作了“学习革命、知识革命与教育革命—为什么终身学习”和“非洲万里行”两场专题讲座。

苗院长结合自身经历,围绕“终身学习”这一理念,追根溯源提到三大革命即知识革命、教育革命与学习革命,他用风趣幽默的语言号召师生养成主动的、不断探索的、自我更新的、学以致用的和优化知识的良好习惯。苗院长提到美国在知识革命领域的研究起步早,弗里兹·马克卢普提出知识的五大分类(即实用知识、学术知识、闲谈与消遣知识、精神知识、不需要的知识)对其本人在学术思考上产生了积极影响。他还通过生动的案例提出知识革命对解决个人和团队的突发问题具有非凡的意义。在教育革命中,苗院长对老师也提出了要求,特别是在泥沙俱下的时代,老师对教育内容的选择至关重要,这会直接影响教育对象的身心发展。最后,在学习革命领域,苗院长指出要将学习转化为学习力,特别是组织学习力在个人生活领域和工作领域都有着不可替代的作用。

1

黄明博士通过分享自己在非洲自费旅游、治病救人、文化交流时遇到的奇闻异事,打开了师生们的眼界。他提到只有通过学习不断提升自己的实力,升华自己的思想,才能做好走出国门传播中华文化的准备,也希望师生们都能下苦功夫,才能真正找到属于自己的领域并发光发热。

2

这两场精彩的讲座将“知”“行”统一起来,师生们既要有深入书山的决心,又要有行万里路的准备,这样才能真正做到学以致用。

主办单位:图书馆 教师发展中心 学生处 团委

2023年11月16日