欢迎访问 管理学院

武汉大学博导张克群副教授主讲 《科学论文研发分享》

作者:管理学院 温警文 发布时间:2024-04-02 11:28:50 浏览次数: 【字体:

2024年3月29日上午在4-205报告厅,武汉大学博士生导师张克群副教授主讲《科学论文研发分享》。本次讲座由科研处主办,管理学院承办,邹辉霞院长主持,科研处李有红处长、黄小燕副院长、向佐春教授、申纲领教授、张德龙副教授及学校教师出席

主讲人:张克群副教授/博士生导师

张教授从研究题目发想和国际期刊投稿两方面,阐述了如何撰写科学论文以及如何投稿。张教授结合个人撰写论文的经历,抽丝剥茧地讲解研究论文从想法产生到写作完成的“十步曲”:一选择研究主题,通过“理论、内容、方法”三维研究主题空间法确定潜在研究主题;二设定目标,确定各活动的时间节点;三扎马步,一切从看论文开始,以重要期刊论文为主;四找出研究(创新)利基;五文献回顾与假说,是否有引用经典与最新文献;六研究方法,若采用问卷调查法收集数据,建议一次收集2-3篇文章的数据,提高工作效率;七实证结果;八结论与建议;九绪论,体现研究利基;十投稿。

此外,张教授通过分享个人多次投稿的真实经历,教大家如何找到合适的期刊以及在面临修稿和被拒稿时如何应对。投稿时提醒老师们切忌一稿多投、一稿多发,修稿时应完全按照期刊的要求修改并采取条例式回复邮件,被拒稿时可以提出自己的合理想法但不宜出现正面冲突。总之,一篇好论文的发表往往需要经历漫长的等待和反复打磨。

讲座现场与互动环节

李有红处长总结

最后,李有红处长总结我们在写论文时要学会运用科学思维,理科和文科是相通的,可以形成回路。邹辉霞院长再次感谢张教授的莅临,同时表示今天收获满满,希望在座的老师们能学以致用,多多发表高质量论文。

主讲人简介:

张克群,管理学博士,武汉大学“351人才计划”珞珈青年学者,武汉大学经济与管理学院副教授,技术经济及创新管理系副主任,博士生导师。主要研究领域为技术创新战略管理、知识产权管理。

主持国家自然科学基金面上项目、青年科学基金项目、教育部人文社会科学基金项目、武汉大学自主科研项目(人文社会科学和横向项目多项。学术研究成果发表数十篇SSCI论文与CSSCI论文。

终审:管理学院