欢迎访问 管理学院

武汉大学博导张克群副教授主讲《2024年度社科项目申报分享》

作者:管理学院 温警文 发布时间:2024-04-02 11:02:35 浏览次数: 【字体:

2024年3月28日下午在4-205报告厅,武汉大学博士生导师张克群副教授主讲《2024年度社科项目申报分享》。本次讲座由科研处主办,管理学院承办,邹辉霞院长主持,科研处李有红处长、黄小燕副院长、向佐春教授、申纲领教授、张德龙副教授及学校教师出席

主持人:邹辉霞院长

主讲人:张克群副教授/博士生导师

张教授结合自身社科项目申报经验,深入浅出将2024年社科项目的申报方向及技巧毫无保留地分享给在座的老师,令人醍醐灌顶。张教授首先用“鸡生蛋、蛋生鸡”形象生动地论述了项目、论文与资助三者之间的关系,肯定了项目在自我实现、提高收入和职称晋升方面的积极意义;然后对比分析了教育部、国家社科、国家自科三类课题申报的要求和评审机制,揭开了科研的神秘面纱;其次,分别以2024年度国家自然科学基金项目、国家社科2023年立项为例,手把手教大家如何采用“新议题、新方法、新理论”的技巧选题(如新质生产力、数字经济等);再次,重点讲授了项目申请书中的立项依据与研究内容、研究基础与工作条件应如何撰写。最后,与参会老师互动,现场答疑解惑。

李有红处长发言

李有红处长上台发言,肯定了管理学院在本次讲座中的充分准备和筹划,同时提醒申报社科项目的老师要积极准备,清明节后将开展校内项目评审。

邹院再次强调“申报书”和“论文”的重要关系,论文要提前练笔,选好研究方向,夯实基础,以支撑未来的项目,希望大家加油努力!

现场大合影

本次讲座干货满满,不仅为老师们提供了宝贵的学习和交流机会,还点燃了年青教师的科研热情。“想,都是问题;做,才是答案;站着不动永远是观众”,与君共勉!

主讲人简介:

张克群,管理学博士,武汉大学“351人才计划”珞珈青年学者,武汉大学经济与管理学院副教授,技术经济及创新管理系副主任,博士生导师。主要研究领域为技术创新战略管理、知识产权管理。

主持国家自然科学基金面上项目、青年科学基金项目、教育部人文社会科学基金项目、武汉大学自主科研项目(人文社会科学)和横向项目多项。学术研究成果发表数十篇SSCI论文与CSSCI论文。

终审:管理学院