您的位置: 首页 >学院动态>详细内容

勇挑重担,不负青春 —国际学院举行团支书第一次工作会议

发布时间:2024-03-25 21:30:28 浏览次数: 【字体:

2024325日,广州华立学院国际学院第四教学楼210教室举行2024年第一次团支书工作会议国际学院团总支书记杜逸男老师,国际学院团总支副书记李安琪同学,国际学院团总支干部及各班团支书出席会议会议由杜逸男老师主持。

一群人在餐厅里

中度可信度描述已自动生成

会议现场

会议伊始,杜老师对本学期团支书各项工作进行了说明,梳理了团支的工作内容及职责。杜老师强调,团支部是共青团组织系统中的基层单位,团支书作为团支部委员会的核心人物,处于团的基层建设最前沿,对团支部的工作负有全面责任。团支书要做好对同学思想政治的引导,解决好动机、认知、能力问题,要明确班团干部如何协作。团支书们要强化思想引领,主动适应新形势,塑造好新形象、树立好新观念、建立好运行机制、展示好组织新作为,要建立信任、加强交流、常态沟通。

会中,杜老师从三个方面对本学期的团总支及各团支部提出了要求和希望。第一,网络安全教育要时刻警钟长鸣。要强化同学们的网络安全意识,各班团支书掌握好同学们的思想情况,建立团支书,团总支无障碍、无延迟沟通机制。强化网络舆论引导,牢牢把握意识形态工作主动权和领导权。坚决抵制错误思想观点言论,坚决打击网络谣言,做好网络舆论引导和服务沟通,帮助、引导学生扣好人生第一粒扣子,构建清朗文明的网络空间。第二,杜老师希望能够切实落实青年大学习活动,在团员必须完成的基础上,各班团支书加强宣传与引导,在本学期大幅增加全体同学的参学率,提升整个国际学院同学的思想建设工作。第三,希望同学们积极参加“三下乡”、“百千万工程”与“绿美广东”的社会志愿活动。团总支和团支部干部一定要深刻了解“第二课堂”对于国际学院同学的重要性,既培养了个人及团体的能力,又服务于家乡,为振兴乡村和生态环境建设贡献力量,展现新时代青年大学生的风采。

最后由团总支学生干部代表发言通过工作会议,总结了上学期各级团组织工作中的亮点与不足展望了新学期团总支与各班团支部的各项工作计划。

电脑前的人们

中度可信度描述已自动生成

团总支学生干部代表发言

团干部是做好高校共青团思想政治工作的基本力量。团干部要自觉践行习近平总书记提出的“坚定理想信念、心系广大青年、提高工作能力、锤炼优良作风”重要要求,提升开展思想政治工作的能力水平,努力做党的青年群众工作的担当者和开拓者、大学生成长发展的陪伴者和引路人。相信国际学院团总支未来的发展会更进一步。国际学院作为与其他国家文化教育交流的最前沿窗口,其各级团组织一定会展现出思想正确,文化自信,素质过硬,具有国际化视野,全方位发展的特色品质。

图:邓创辉

文:胥博凯

初审:杜逸男

终审:唐书泽