我校举办2024年度高校思想政治理论课教师教学基本功比赛校内选拔赛

发布时间:2024-04-18 09:00:00 浏览次数: 【字体:

按照广东省教育厅关于举办2024年度高校思想政治理论课教师教学基本功比赛的部署和要求,学校高度重视,在教师发展中心的指导下,马克思主义学院全面发动,精心组织,4月11日下午在图书馆3号报告厅顺利举办校内选拔赛。比赛由马克思主义学院院长谭德礼主持副校长欧洁梅出席,教师发展中心柏志全主任、马克思主义学院谭德礼院长、贺志勇副院长教务处张淑丽副处长、李孟科长担任评委马克思主义学院组织全体思想政治理论课教师现场视频江门校区观摩比赛。

谭德礼院长代表马克思主义学院对教师发展中心的大力支持和指导表示感谢。她强调,思想政治理论课青年教师教学基本功比赛是马克思主义学院多年来坚持进行的一项重要活动,育人的根本在于立德,马克思主义学院教师在立德树人方面肩负重任,思政课教能力要求高。本次比赛的目的就培养和挖掘青年教师的创新意识、学术水平和教育能力。她相信,通过本次比赛,马克思主义学院青年教师定会在未来的教学与研究中展现出卓越的才华和潜力,不辜负国家和学校对思政课教师的期望。

谭德礼院长讲话 谭德礼院长讲话

在教学比赛环节,4位参赛教师分别以“真理的客观性、绝对性和相对性”“传承发展中华优秀传统文化,增强文化自觉坚定文化自信”“网络生活中的道德要求”“为实现中国梦注入青春能量”为主题依次上台进行了逻辑清晰、精彩纷呈的教学展示。教师们充分发挥积极性、主动性和创造性,立足教材、紧扣学情,以宽广的知识视野、国际视野、历史视野将理论知识与现实问题有机结合,呈现出有创意、有思考、有深度的课堂,展现了马克思主义学院青年教师的风采。

教师教学比赛现场 教师教学比赛现场

比赛结束,评委们分别从教学理念、教学目标、教学内容、教学效果、语言教态等维度进行评审打分。柏志全主任作为评委代表发言,他对参赛教师饱满的精神风貌和具备的教学基本功给予鼓励,结合思想政治理论课高质量发展的要求,对在座所有思政课教师提出了以下五点要求:一是在课堂教学融入“两性一度”的金课标准,从课程教学设计、教学组织实施和教师能力转型等方面入手,提高课程建设和教学的水平,实现管理严起来、课程优起来、教师强起来、学生忙起来、效果实起来;二是要注意突出讲授的重难点,并在讲授时间和授课结构上予以体现;三是要注意教学环节的完整性与教学内容的逻辑性、层次性,一定要全面把握与深入理解授课内容;四是要注意教学语言的严谨性与准确性,一定要杜绝带有误导和歧义的内容;五是要加强对教学对象的分析与关注,把准育人导向,不断提高授课的生动性、感染力和吸引力。最后,柏志全主任再次强调了上好思政课的必要性和重要性,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,而上好思想政治理论课关键在于教师,作为肩负着传播知识、传播思想、传播真理使命任务的思政课教师,应积极参与各种教学比赛活动,以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建,不断提升自身教学能力,真正实现为党育人、为国育才、以德施教、立德树人。

柏志全主任作点评总结 柏志全主任作点评总结

最后,通过专家分,甘雪红、陈海燕获2024年度广州华立学院思想政治理论课青年教师教学基本功比赛一等奖,张继艳、刘波获二等奖,欧洁梅副校长谭德礼院长分别一、二等奖获得者颁奖。

本次比赛为我院思政课教师搭建了一个交流学习、相互借鉴、共同进步的平台,充分展现了我院思政课教师的教学改革成果和积极奋进、创新争优的整体形象,切切实实达到了“以赛促教、以赛促学、以赛促建”的目的。自马克思主义学院成立以来,学院高度重视思想政治理论课教学工作,大力推进课程内容、教学体系、教学方法的改革和创新,大力加强科学研究,在思想政治理论课改革和建设中取得了优秀的成果和丰富的经验。今后,马克思主义学院将继续以各类教学比赛为契机,提升青年教师教学科研能力,着力打造一批高素质的思政课教师队伍,促进思政课教育教学的高质量发展。

参会现场教师合影 参会现场教师合影

终审:华立学院