经贸学院2025届学生实习动员暨安全教育大会

发布时间:2024-04-29 21:13:05 浏览次数: 【字体:

为更好地突出应用型本科教学的开放性、实践性,使教学活动更好地面向社会、面向实践、面向企业;加强学生实际综合应用能力的培养,提高毕业生的就业竞争力 。 经贸学院于2024年4月24日18:30在图书馆二号报告厅召开了2025届学生实习动员暨安全教育大会。会议由经贸学院副院长李清泉教授主持,学院书记林秋生、教科办主任胡建新老师以及学工办主任黄建贤老师、辅导员王颖老师与徐珊珊老师出席了本次会议,经贸学院2021级全体学生参加了本次会议。

IMG_0757

副院长李清泉教授首先讲解了三加一的培养模式,即三年理论学习和最后一年生产实习和毕业论文。他强调了理论和实践相结合的重要性,需要加强实践教育的管理,加强综合能力的培养,提高毕业生的核心竞争力。

IMG_0774

胡建新主任从以下几个方面来介绍校外实习需要注意的相关事项:校外教学实习的目的和意义、校外教学实习的性质、校外教学实习对象、校外实习教学时间及学分安排。实习分为生产实习、毕业实习,还强调了校外教学实习要求,包括以下几点:1、在实习期间,严格按照企业安全操作守则开展工作并注意人身及财产安全;2、不参与任何形式的黄、赌、毒等违法违纪活动 ;3、遵守劳动纪律,不迟到、不早退、不无故缺勤,因故不能出勤者,应提前向指导老师和所在单位部门负责人请假。对无故不参加实习者按旷课论处。同时,介绍了学生校友邦任务及操作指南,分为以下步骤:1.校友邦账号注册,学籍认证;2.报名实习;3.实习内容选题审批;4.提交监护人知情同意书;5.提交三方协议;6.签到(手机小程序端);7.撰写周志(生产实习20篇,毕业实习4篇);8.实习单位变更;9.提交实习评价;10.学生提交实习作业及实习报告;11.实习成绩鉴定。

随后,胡建新主任讲述了校外学习期间选修网络课程任务的有关事项。学校为进一步丰富学校公共选修课课程体系,共享校外优质课程资源,引入超星尔雅(学习通)校外网络平台课程。对校外实习学生要求在生产实习阶段,各专业开设不少于 2 门线上理论课程以提高实习生理论与实践相结合的能力。毕业实习阶段各专业开设 1 门线上理论课程。校外实习期间,学生要严格按照校外各专业实习指导手册和学习平台的要求进行学习并完成相关任务。没有每周固定学习时间要求,学生可以在每周选择合适时间自行学习,需要同学合理安排学习。

IMG_0777

紧接着,林秋生书记强调了安全教育的重要性,提醒同学们要遵纪守法,防范电信诈骗、警惕传销,要注意交通安全、防盗防抢、离校安全、防盗安全、租房安全,自觉遵守学校和企业的规章制度、安全管理规定,牢记“安全第一”。

大会最后,副院长李清泉教授强调了实习工作的重要性,并且提醒同学们要充分利用时间,认真学习,努力工作,完成教学任务,同时要求同学们要高度重视实习工作,保证质量,要求学生将所学知识应用到实际工作中,提高综合素质。

IMG_0790

此次动员大会不仅强调了实践教育的重要性,明确了实习流程和注意事项,更是加强了学生安全意识和法律意识,促进了学生综合素质的提升。实践教学是各个专业课堂教学不可缺少的一部分,是课堂理论教学的延伸和补充,目的是为学生提供真实的工作环境,全面实践校内教学所学的专业知识,基本技能,以达到职业综合素质的提升,从而为专业学习打下良好的基础,最终达到全方位增强学生就业能力的目的。

终审:经贸学院