经贸学院2024年考研总结与动员大会

发布时间:2024-03-20 15:44:19 浏览次数: 【字体:

积极考研是优质成才的重要路径,为做好学院学生考研总结与新一年考研部署工作,经贸学院于2024年3月5日19:00第二教学楼401课室开展了考研宣讲动员大会。副院长刘天祥教授、党总支副书记黄建贤、辅导员徐珊珊、王颖、卢结玲,以及经贸学院有意考研的积极分子50多人出席。

IMG_256

黄建贤老师为同学们展示了广州华立学院以及学院近几年毕业生的考研情况,并对此做了详细的分析,从各个方面去鼓舞同学们积极考研,通过考研去提升自我的能力,也希望同学们能够认真的分析自己的实际情况,做出适合自己的选择。

IMG_256

刘天祥教授从几个方面进行了宣讲。第一:考研是青年大学生个人优良成才的重要路径,青年人读大学的首要目的是优良成才。从经济学的角度来说,理性人的行为都要讲究最优选择,行为的主要目标又是追求自身效用与福利的最大化;若每个人的自身效用与福利能够最大化,则社会总效用与福利水平也就最大化了。刘教授认为大学生毕业考研就是一个超边际分析与行为的最优选择之一。如若选择了考研这个平台,一是能够获得一种比较高端、前沿、直接的学习效用,能让自身视野更广、思想更深刻成熟,选择更广,个人素质会获得极大的提升。二是获得这个平台能够给同学们带来的更多更广阔的信息,也就能获得更多更广阔的创业与就业机会,能够升华个人条件,进而进行行为的再次超边际选择。第二:考研是提升高等院校专业人才培养质量的一个重要指标。第三,考研是振兴中华的一个强大要求。振兴中华首先需要推进中国经济的可持续发展。

IMG_256

关于研究生专业的选择,刘天祥教授认为,一定要考虑自己以后的职业生涯发展——就业、考公、读博或者创业等,将来就业的地区。选择的专业与本科专业有一定的延续性或者是互补性是比较好的。要明确自己能达到的实力:一是学习力和执行力,二是自己掌握的知识体系与目标院校考试科目要求的吻合程度,三是自己可用的复习时间、预计能达到的水平。同时要知道自己面临的条件,根据自己的身体条件、家庭条件和未来定居城市等各个因素来进行学校的选择。

关于复习备考,刘教授建议:在战略上藐视。考研能否考上主要取决于我们自己的努力是不是到位,比之考公,考研并没有那么恐怖。在战术上重视。每一个考研的同学都要根据自己的情况改进复习方法。一是现在就要选好学校、选好专业,选好教材,二是在此基础上,一门一门课啃下。心动不如行动,他认为这是没有捷径的。愿经贸学子都能够积极努力,心想事成。

IMG_256

活动持续了90分钟,得到了学院同学好的反响,相信对于经贸学院的学风建设会起到好的推动作用。

编辑|王青枫

文字|学习创新部