关爱老年人,华立献爱心

发布时间:2023-12-29 15:12:55 浏览次数: 【字体:

2023年12月28号下午,广州华立学院健康与护理学院的师生走进崖南社区党群服务中心为老人进行健康教育宣讲与免费测量血压活动。

随着老龄化程度越来越严重,老年人的身体健康备受社会关注,为了关爱老人的身体健康情况,同时也为了提高老年人对自身健康情况的认知,于是本校举办了此次活动,本次参加活动人员有内科护理学教研室主任郭丽梅副教授、实验中心主任许俊艳副教授、社区老年护理学教研室主任李天琨教授、实验技术员刘秋月老师和23级护理学专业学生干部黎美妤、古芳平。

活动开始,由李天琨教授做了健康管理宣讲。随着社会的发展,人们不再满足于没有病的状态,而健康管理的意义在于,更好地让人们追求更健康、更长寿以及更高的生活质量。很多疾病的主要原因并不是因为生物因素而引起的,而是由不良的生活方式引起,一些心理因素与环境因素,也可能会引起一些疾病。预防是最经济最有效的健康管理策略,能够减少个人疾病发生的概率,提高生命质量并且延长寿命,为自己与国家节省医疗卫生资源。

接着,郭丽梅副教授为老人重点讲解了糖尿病的相关信息以及如何预防糖尿病。生活中我们可以劝诫身边的老年人控制碳水化合物摄入,增加蔬菜水果摄入,合理摄入蛋白质,对油脂类食物尽量做到不吃就不吃,同时还要保证每天有一定的运动量。

活动最后,全体师生共同为老人们测量血压和记录脉搏测量值并且针对各位老人的血压情况及潜在健康问题给出个性化建议。

此次义诊服务活动增强了社区老年人对自身健康情况的认知,帮助老人提升照顾管理自己身体健康的能力。足不出户就能享受到贴心的诊疗护理服务,不仅提升了社区老人的幸福感,更实现了医疗护理工作者的社会服务职能。

文档编辑宋晓华 李果

摄影古芳平