实习实训通知

关于做好2024届学生生产实习到岗情况检查的通知

发布时间:2023-08-30 08:48:30 浏览次数: 【字体:

关于做好2024届学生生产实习到岗情况检查的通知

各二级学院:

根据我校外教学要求,2023年9月1日前2024届所有参加校外生产实习学生必须到岗开始生产实习。为确保2024届学生生产实习各项工作平稳有序进行,现将有关事项通知如下:

一、指导学生按时到岗参加实习

2024届校外生产实习时间为2023年9月1日2024年1月15日。所有参加校外生产实习的学生须9月1日到岗开展生产实习。各二级学院要做好各自学院每一个实习生的实习前资料收集,要求指导教师及时批阅学生提交的各项资料(包括且不限于预实习报告及生产实习报名资料);加强学生校外实习期间的爱国爱党教育、政治安全教育、网络安全教育、人身安全教育等。督促指导学生按时到岗参加实习。

二、落实实习岗位的检查与指导

各二级学院要迅速组织开展学生岗位实习情况检查工作。检查内容包括指导教师安排指导情况、学生岗位落实情况及到岗情况,指导学生到岗后要认真接受所在企事业单位的岗位实习纪律、岗位实习安全教育,掌握上岗前必备知识,确保在岗安全。各学院要检查过程中,应该高度重视由于教师离职、请假等带来的指导教师缺位问题,及时更换指导教师,不使学生处于无人跟踪状态。二级学院应了解学生岗位实习情况,帮助学生解决岗位实习过程遇到的困难和问题。各二级学院应加强与实习单位的联系,及时通过校外实践教学管理平台跟踪学生及指导教师联系沟通情况及时协调解决学生岗位实习中的困难和问题,督促实习单位依法依规保障学生的基本权益。同时再次重申,指导教师与学生间的指导及资料提交等事宜,务必通过校外实践教学平台进行,教务处组织开展岗位实习检查,通过查看平台数据、查看材料、调研等方式对各院系部岗位实习管理情况进行抽查。

三、加强岗位实习的过程管理

1.加强实习过程中的教师指导,指导教师每周至少一次通过校外教学管理平台联系学生一次,及时批阅学生的岗位实习周志,会同企业指导老师共同了解、掌握实习学生的情况,关注实习学生的身心健康和安全,帮助学生及时解决遇到的困难和问题。

2.9月1日起为实习第1周,从本周开始,学生需要每周在校友邦完成周志的撰写,校内指导老师应及时批阅;要求学生每个工作日(以学生所在实习单位工作时间为准)在校友邦完成实习签到打卡,以便指导老师能及时掌握学生动态。学生需要每周与自己指导老师联系一次,汇报实习情况;若学生连续两周没有与指导教师联系的或者没有签到打卡的,指导教师有义务与学生家长联系,告知学生的情况,同时将相关信息与学生辅导员沟通,取得支持,共同做好校外实习生的工作。各二级学院教科办主任要做好监督检查工作。

3.各二级学院需安排专人在平台同步查看学生实习、指导教师工作实况,及时跟踪处理异常信息,更新本学院的实习信息。按照校外实践工作要求,各二级学院每月需要通过打电话了解校外实习学生的实习情况,9月份要求对校外实习学生总数的100%抽查,其余月份按校外实习学生总数20%抽查,月底提交二级学院纸质盖章版到教务处,教务处将进行不定期抽查各二级学院抽查信息。

四、做好校外实习学生安全教育工作

1.进行安全和纪律专题教育,提醒学生树立安全和自我保护意识,注意人身安全、财产安全和交通安全,提高自我防范能力。提醒学生实习期间严格遵守国家法律法规、学校及实习单位规定,如遇突发状况及时与实习单位和学校保持联系(二级学院应要求各指导教师将个人手机号码告知所指导的学生,对于学生发生的紧急情况,应该在第一时间联系指导教师,指导教师应该在第一时间联系二级学院分管院领导;二级学院应该在事件发生二小时内联系教务处,教务处将协调校内各单位共同处置)。

2.要求学生进入实习单位实习前需签订三方协议书。(提醒学生尽量使用《广州华立学院校外实习协议书》模板,如果实习单位要求必须使用单位实习协议书的要求学生必须把协议书给家长和学院把关后再签),并按照要求在校友邦平台上传提交“家长知情同意书”和“三方协议书”。

广州华立学院教务处

2023年8月30