专业介绍

当前位置:首页  招生办  招生计划

物流管理

发布者:招生办 日期:2021/4/15 返回招生计划

学制4年,管理学学士

 培养目标:培养具有系统的管理学、经济学基础理论和现代物流学综合知识,掌握现代物流与全球供应链系统分析、设计、运营、管理的基本理论、方法与技术;熟悉企业生产经营活动中的物流运作、物流流程操作和规划,掌握现代物流信息技术和物流管理专业知识,能在企业、科研院所和政府部门从事供应链设计与管理、物流系统优化及运营管理、国际物流与货运代理、报关、采购、仓储、运输、配送管理等方面工作,符合粤港澳大湾区经济发展需要,具有物流管理和实操能力、创新创业意识强的高层次、创新性、复合型、应用型人才。

主要课程:管理学、现代物流学、供应链管理、第三方物流理论与实务、采购学、仓储管理、运输管理、配送中心规划与运营、物流信息系统、生产与运作管理、企业物流管理、物流成本管理、物流技术与装备、国际贸易理论与实务、国际商法、国际物流学、国际货代与单证实务、报关原理与实务、物流方案策划与设计、客户关系管理、连锁经营管理、跨境电子商务、创业学、物流管理综合实训、ERP实操等相关课程。

重要实践性教学环节:本专业主要的实践教学项目有:物流管理综合实训、ERP软件实操、专业实践、创业实践、统计软件(SPSS、EXCEL)实操、ERP软件实操、商业机器人应用与开发、VBSE跨专业综合实践、区块链基础与应用、校外生产实习、毕业实习、毕业设计(论文)等。

实验室建设: 学院高度重视实验室建设,本专业拥有设备先进,功能齐全的实验实训室。其中现代物流管理综合实训室、物流3D虚拟仿真实验室、ERP软件实验室、ERP电子创业沙盘模拟实验室、VBSE新商科跨专业综合实训室、区块链应用实验室、RPA商用机器人实验室、跨境电商综合实训室、约创云平台创业实验室等,均居于国内先进水平,能满足本专业所有实践教学的需要,未来会根据物流专业发展和人才培养需要,不断升级和改造现有实验室。

校外教学实习基地:京东商城广州亚洲一号物流园、京东华南电子商务总部基地、京东佛山乐歌物流园、广东苏宁易购销售有限公司、中都物流北汽广州分公司、丹马士环球物流(上海)有限公司深圳分公司、海硕国际货代有限公司广州分公司、广州新邦物流有限责任公司、中都物流北汽广州分公司、广州市德邦物流服务有限公司、广东中外运供应链管理公司、广州天地汇供应链科技股份管理公司、广东金羊城供应链股份有限公司等二十余家。

专业特色: 在学院的“3+0.5+0.5”人才培养模式的框架下,本专业探索多种形式的校企合作,协同育人,取得了丰硕的成果。如与新邦物流订单班的“课程+实习+就业”的培养模式;与京东华南区域分公司合作共建“京苗班”,实施“企业课程学习+每学年轮岗实践+应届实习+就业”人才培养模式。通过校企合作协同育人模式和物流管理“京苗班”产学一体化的创新人才培养模式,提高学生实践能力和就业竞争力。其中“京苗班”旨在加强校企合作,共同探讨产学一体化的人才培养模式,培养符合现代企业需求的创新复合型人才。“京苗班”学员通过京东“企业课程学习——轮岗实践——应届实习”三大阶段,通过考核后,毕业时优先进入京东就业。并以市场需求为导向,不断优化物流管理专业人才培养模式,突出英语和计算机基础操作能力,强化国际物流与供应链管理、国际贸易理论与实务操作能力,培养具有创新创业能力和国际视野,能适应一带一路建设和粤港澳大湾区发展需要,服务地方经济,懂管理会操作的高级供应链管理和国际物流人才。

职业资格及技能证书:本专业可考取的技能证有:助理物流师、报关员、报检员、电子商务师国际货运代理岗位专业证书等,“京苗班”学员通过考核,还可获得京东颁发的相关岗位认证证书,物流管理1+X职业技能等级证书。

就业领域:1.就职外贸企业、物流企业、大中型工商企业、国有企业、跨国公司、空港港口等,从事物流管理、物流系统规划与设计、采购与供应链管理、报关报检、国际物流与货运代理等工作; 2.就职政府经济管理部门、各类型学校(大中专、技校、职中等)、科研机构,从事物流教学、科研和管理工作。


 

物流实验室自动化立体仓库

学习参观北汽中都物流

_“京苗班”学员完成在京东的专业实训.jpg

“京苗班”学员完成在京东的专业实训

  • 广州市增城广州华立科技园华立路11号 邮编:511325
    招生办(招生、志愿、入学咨询) :020-82900922 82900923 82900924
    学校办公室电话:(86)-020-82901370
    紧急情况值班电话:18924130748

返回原图
/