专业介绍

当前位置:首页  招生办  招生计划

会计学 ​ 金融会计方向

发布者:招生办 日期:2021/4/19 返回招生计划

(学制4年,管理学学士)

培养目标:培养具有良好的高度社会责任感和敬业精神、具备创业与创新思维、团队协作能力和通用商务能力,同时掌握会计基本理论和基本技能,熟练会计核算、操作以及财务管理等综合能力,且具有较强的证券投资和财务分析能力,能在各类企事业单位、中介机构和社会团体,尤其是银行等金融机构从事会计、审计工作,也可以在证券机构从事证券投资分析等相关工作的复合型、应用型人才。

主要课程:基础会计、财务会计、高级财务会计、成本管理会计、财务管理、审计学、税法、财务共享服务、RPA财务机器人、区块链设计与应用、VBSE跨专业综合实践、管理学、微观经济学、宏观经济学、金融学、国际金融与结算、金融企业会计、国际金融与结算、投资学、企业价值评估、运筹学、财务分析、SPSS数据统计分析等。

重要实践性教学环节:各专业主干核心课程实验与设计、会计电算化、基础会计模拟实验、多岗位综合财务模拟实验、Excell在会计中的应用、财务共享服务、RPA财务机器人设计与应用、区块链应用技术、VBSE跨专业综合实践、SPSS数据统计分析专业实践、生产实习、毕业实习,毕业设计(论文)。

实验室建设:本专业注重学生动手能力的培养,目前建有基础会计手工模拟实验室、VBSE跨专业综合实践实验室、RPA财务机器人实验室、区块链综合应用实验室、财务共享服务实验室等,满足主专业课程的教学需要。

校外教学实习基地:本专业有对口的校外教学实习基地67家,其中知名企业、行业百强19家,如中国人寿、LG广州公司、用友集团、华税集团、凯捷集团、深圳特发集团等,教学实习基地基本能满足每届学生校外实习的需要。其中东莞中诚安泰、广州华穗会计师事务所、华税集团、用友集团等企业规模大,业务范围广泛,可容纳多名学生实习。

专业特色:本专业在培养学生掌握会计理论的同时,注重培养学生的实践能力,侧重于实务操作,通过会计分岗位综合财务模拟实验和ERP财务管理综合实验、《管理会计》《纳税实务》等多门专业核心课程仿真实验实训、以及集团财务共享服务实验、RPA机器人设计与应用实验等前沿技术的仿真实验实训的基本训练,培养学生分析和解决会计实际问题的基本能力和综合能力,同时注重强化学生金融方面、投资分析、税法等方面知识的学习,为学生以后参加注册会计师、理财分析师、ACCA、CFA等各类型业务证书考试打下坚实的专业基础,也为学生以后在银行、证券、投资以及其他经济管理部门和企业从事相关工作打好基础。

技能证书: 本专业对学生采取双证培养,可以考取的技能证书有:助理会计师、助理经济师、助理审计师、中级会计电算化证书、计算机等级证书、理财规划师、财务共享服务职业技能等级证书、大数据财务等级证书等,学生在校期间还可以参加注册会计师、保险、证券、银行从业资格证书考试。学校与中公教育集团联合开办ACCA、CMA、CPA等证书的培训,为学生考取国际化证书提供可能的帮助和服务。

就业领域:(1)可出国继续深造或国外就业;(2)就职各证券投资机构、大中型企业、各类企事业单位、会计师事务所、税务师事务所、银行、保险公司、证券投资公司、财务咨询公司等从事财务管理、资产评估、投资分析人员、管理咨询等工作。(3)就职各类型学校(如大中专、技校、职业中学等)从事教学与科研工作。

_政务服务中心.jpg

模拟政务服务中心



  • 广州校区:广州市增城广州华立科技园华立路11号 邮编:511325
    江门校区:江门市新会区银湖湾滨海新区崖南围垦区三龙围科苑路
    邮编:529100
    招生办(招生、志愿、入学咨询) :020-82900922 82900923 82900924
    学生处:020-82901320    学校办公室电话:020-82901370
    紧急情况值班电话:18924130748

返回原图
/