专业介绍

当前位置:首页  招生办  招生计划

广播电视编导

发布者:招生办 日期:2021/4/15 返回招生计划

(学制4年,艺术学学士)

培养目标:本专业旨在培养具有艺术学理论基础,文学与传播学基本素养,熟悉影视行业的运作规律,掌握广播电视节目策划、编导、文案写作、摄影摄像、后期合成、包装等技能;具备较高的专业理论修养和艺术鉴赏能力,能够在广播电视系统、影视制作公司以及网络视屏等媒体行业、企事业单位从事节目编导、摄影、摄像、编剧、文案策划、后期制作与包装等方面的应用型人才。

主要课程:艺术概论、视听语言、电视编辑、摄像基础、电视节目制作、电视节目策划、纪录片创作、短片创作、广播电视节目形态研究、中外电影史、美学原理、戏剧戏曲基础、影视导演艺术、影视批评、影视传播学、新媒体艺术、电视新闻专题、电影产业专题等。

实验室建设学院实行项目制教学管理,即在教学过程中引进传媒行业的项目,实现教学与生产的同步化。学院拥有用于学生专业实习实践的播音室、校园电视台、非线性编辑实验室、摄影棚、数字影像编辑室、虚拟演播厅及融媒体制作中心等实训教学场所。

 校外教学实习基地:学院已经签订了20余家校企合作的校外教学实习基地,如广东电视台公共频道、广州青年报社、广州珠江在线多媒体信息有限公司、广东电视台珠江频道(原珠江经济台)增城电视台等。

 专业特色:本专业坚持贯彻党和国家的教育方针,立足广东、面向周边省份,以培养集理论知识和创作技能为一体、时代意识和国际视野于一身的媒体专业人才为目标,在长期的发展中逐步形成了集“传播理念+艺术素养+技术能力+创新思维”为一体的“四维合一”的人才培养特色。着力突出培养学生动手能力和实践能力,以培养高素质、动手能力强、有一定经验的广播电视节目制作的复合型创新人才为目标。要求学生逐步落实“四会”,即:会想(策划)、会写(文案)、会拍(摄像和导演)、会制作(剪辑和包装)。

 技能证书:本专业可考取的职业资格与技能证有:广播电视记者证、广播电视编辑记、高级摄影师证、主持人证书、教师资格证、普通话等级证书、DaVinci Reasolve高级剪辑师、DaVinci Reasolve高级调色师等。

 就业领域就职广播电视机构、传媒公司、影视制作机构,网络与新媒体行业从事节目策划与制作、编导、摄影摄像、后期制作、媒介经营等工作;就职党政机关、企事业单位,从事文化传播、宣传与管理等工作;就职大中专及行业学校、培训机构担任教学和管理工作。

虚拟演播厅2.jpg

虚拟演播厅

虚拟演播厅1.jpg


  • 广州市增城广州华立科技园华立路11号 邮编:511325
    招生办(招生、志愿、入学咨询) :020-82900922 82900923 82900924
    学校办公室电话:(86)-020-82901370
    紧急情况值班电话:18924130748

返回原图
/