广东省2021年普通专升本热点问答(二)

日期:1月11 【关 闭】  【打 印




一、2021年我省普通专升本考试时间?

答:2021年我省普通专升本招生考试时间为2021年4月10日(星期六)至11日(星期日)两天。外国语言文学类中非英语类专业的专业课,以及个别艺术类专业和需要面试或实操考试等特殊专业的专业综合课,由招生院校自行组织,考试时间由院校在省招生办规定的时间范围内自行决定并通知考生。

考试时间具体安排如下:

考试时间.png


二、2021年我省普通专升本考生可以填报多少个志愿,注意事项是什么?


答:2021年我省普通专升本设提前批、普通批、建档立卡三个批次。其中,提前批(职教师资类专业)设置1个院校专业组志愿;普通批设置6个院校专业组志愿,每个院校专业组最多可填报4个专业志愿和1个是否服从调剂选项;建档立卡批次设置1个院校专业组志愿。

考生填报志愿时,须认真查阅拟报考院校的招生简章和广东省教育考试院编印的《广东省2021年普通高等学校专升本招生专业目录及考试要求》,详细了解各招生院校招生专业的办学地点、前置专科专业和专业对身体条件的限制等要求。



三、2021年我省普通专升本怎样划定分数线?


答:普通专升本招生由省招生委员会办公室根据年度普通专升本招生计划和考生成绩情况,按考生类别(职教师资、退役士兵、建档立卡考生、普通考生)、学科门类分别划定四门考试科目总分和专业综合课最低控制分数线



四、2021年我省普通专升本成绩排位规则是什么?


答:2021年我省普通专升本采用依据院校专业组的平行志愿投档模式,即根据考生成绩排位和填报的院校专业组志愿进行投档录取。考生成绩具体排位规则如下:

1.不同学科门类和不同科目组(含省统考科目组和院校自命题科目组)分开、单独排位。

2.根据考生四科总分(含加分)从高到低确定投档位序。四科总分(含加分)相同时,比较四科总分(不含加分)高低,高者优先。

四科总分(不含加分)仍相同时,按以下原则进行排序:

第一位序,比较专业基础课成绩高低,高者优先。

第二位序,比较公共课中政治理论科目成绩高低,高者优先。

第三位序,除外国语文学类中非英语类专业外,比较公共课中英语科目成绩高低,高者优先。

第四位序,比较专业综合课成绩高低,高者优先。

第五位序,外国语文学类中非英语类专业,再比较专业课成绩高低,高者优先。

第六位序,单科成绩均相同的同时投档。



五、2021年我省普通专升本如何投档录取?


答:省招生办在划定的两条最低控制分数线上,根据平行志愿投档原则,按考生四科总分和院校专业组计划1:1比例,由高分到低分进行投档。即依照“分数优先,遵循志愿”的原则和院校专业组计划,按考生成绩排位情况从高到低检索,排位靠前的考生优先检索,再按考生填报的院校专业组志愿逐个检索,在考试科目组符合的前提下,按院校专业组计划1:1比例从高到低投档,由招生院校在投出的考生中按照招生章程择优录取,不得跨院校专业组录取或调剂。



六、普通专升本学生在校学习期间如何管理?


答:(一)按照教育部的有关规定,普通高校在新生入学时要对新生专科学历进行复核,复核未通过的不予新生学籍电子注册,并按规定取消入学资格。

(二)新生入学后的体检复检工作,由各普通高等学校按照有关规定组织进行。体检标准参照教育部、卫生部、中国残疾人联合会《关于印发

(三)普通专升本为国家任务生,秋季入学,全日制脱产学习。学生入学学籍注册后三个月内,招生院校应对学生人员身份、前置学历条件、身心健康情况等入学资格情况进行复查,复查不合格者,取消学籍。学校对普通专升本学生可采取插班就读、独立编班等形式开展教育教学,并按普通高等教育学生相关管理办法管理。



七、普通专升本学生的毕业和就业与普通高校本科学生有没有差别?


答:普通专升本修完本科教学计划规定的课程,获得相应学分,德、智、体考核合格,符合相应专业人才培养规格,达到学校毕业要求的,准予本科毕业,发给本科毕业证书。

符合《中华人民共和国学位条例》规定者,授予相应的学士学位。

普通专升本毕业后的就业办法,与普通高校本科毕业生相同。