马克思主义学院开展深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神座谈会

 【关 闭】  【打 印】 【返回前一页】 更新时间:2022/5/6

4月25日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平考察了中国人民大学并发表了重要讲话。习近平总书记的重要讲话精神在全国高校师生中引发热烈反响。广州华立学院党委高度重视习近平总书记重要讲话精神在我校的学习贯彻落实工作,在李琼生书记亲自策划和布置下马克思主义学院于5月5日下午在2-619举行了学习座谈会。教务处处长、通识教育学院院长、特邀资深教授、马克思主义学院全体教师、直属党支部党员、学生代表等40余人参加了学习座谈,学习座谈会由直属党支部书记贺志勇主持

image.png

教务处叶烁处长表示:习近平总书记在中国人民大学考察时对思政课建设和广大教师提出殷切期望和要求,为进一步落实好高校立德树人根本任务指明了正确方向,提供了根本遵循。学校教务处高度重视思政课程和课程思政建设我们思政课教师一定要认真学习落实总书记讲话精神花更多时间和精力,优化课堂教学设计提升课堂教学的实效性,为党育人,为国育才,教务处也将为所有教师提供更多更好的服务。

通识教育学院院长王文波教授表示:学习总书记的讲话精神,倍感亲切、振奋,其讲话中的思想性、理论性、时代性、针对性让人备受鼓舞和启发。感受最深的思想是大学要坚持党的领导,传承红色基因,扎根中国大地办大学。作为华立学院的教育工作者要谨记这个重大原则,传承好红色基因,做好立德树人工作,扎根南粤大地,培养面向粤港澳大湾区发展需要的应用型人才。作为通识教育学院的教师,更要加强课程思政工作把握住基础课学生接触时间长的特点,在引领学生做人方面发挥更大的作

广州华立科技职业学院马克思主义学院院长廖良初教授表示:习近平总书记在人民大学考察时的讲话内容丰富,思想深刻,涉及到哲学社会科学、高等教育、高校思政课教学、新时代青年成长等领域。习近平总书记的重要讲话精神,指明了哲学社会科学发展的方向,指明了我国高等教育的发展方向,指明了新时代青年的发展方向,指明了高校思政课教育教学的发展方向。廖教授还就如何做好这四个方向的工作谈了自己的学习体会,勉励青年教师牢记立德树人理念,讲深、讲透、讲活思政课。

广东省高校思想政治教育研究会副秘书长、广东省高校思想政治理论课首批名教师、广东财经大学原马克思主义学院院长刘苍劲教授勉励参加座谈会的学生代表,青年学生要明确使命担当,做到不负韶华,不负时代,不负人民,努力在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。与参加座谈会的青年教师交流时,刘教授表示,我们党对思政课教师素养是有明确要求的,每位思政课教师都要把习近平总书记的讲话精神作为行动指南。无论是公办大学还是民办大学,教育的使命就是立德树人,没有例外,勉励所有思政课教师努力钻研,认真工作,对自己的职业负责,对党和人民的教育事业负责。

通识教育学院李超任教授表示:要实现立德树人的根本任务,教师需要不断扩大自己的知识库,打铁还需自身硬,不断提升自己的业务水平,用过硬的本领和无私奉献的精神感动学生、引导学生、培养学生。

image.png

思修教研室主任刘丽娜表示:作为一名思政课教师以人格魅力呵护学生心灵,以学术造诣开启学生智慧,把自己的温暖和情感倾注到每一个学生身上,让每一个学生都健康成长,让听党话、跟党走的信念成为全体师生的自觉追求。

概论课教研室主任王长生表示:作为思政课教师,必须要始终坚持正确的政治立场,围绕培养什么人、怎样培养人为谁培养人”的根本问题,全心全意为党育人、为国育才;在教学中把准党的理论精神、吃透教学内容,创新教学话语体系做到把课程讲深、讲透、讲活

原理教研室主任于靓表示:作为思政课教师,要用心教用心悟,传播真理,塑造灵魂,不断提升学生的获得感。教师要做到政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正,在学生心灵播下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。

纲要教研室主任黄晓新表示:教师要做好学生的榜样,一定要严格要求自己的言行举止;秉持仁爱之心,真正关心爱护学生;争做既精通专业知识的“经师”,又涵养德行的“人师”,努力成为学生成长道路上的引路人和指路人。

形势与政策课教研室主任郭云霞表示:习近平总书记关于思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活”的论述言简意赅,让我深受启发。在教学中要增加与学生的沟通互动,了解学生的所思所想。要学会讲道理用润物细无声方式讲好中国故事。

学生党员代表杨嘉伟表示:一代人有一代人的际遇,一代青年有一代青年的使命。祖国的发展与我有关,祖国的未来与我有关,作为一名学生党员,我要珍惜光阴、不负韶华,多读书、读好书,积极参加社会实践,用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用内心感应时代脉搏。

学生党员代表黄琬桐表示:习近平总书记的讲话充分体现了党和国家对青年一代的殷切期望作为管理学院的一名学生党员,在坚定理想信念的同时要学好专业技能、丰富知识储备,坚定不移听党话、跟党走,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。





更新时间:2022/5/6