广州华立学院召开土木工程“3+2”专本衔接宣讲交流活动

 【关 闭】  【打 印】 【返回前一页】 更新时间:2022/4/27

为了响应国家大力发展职业教育,向社会、行业、企业培养更多技能型人才,同时满足高职院校学生提升学历、继续深造的需求与愿望,为专科毕业生打通实现“终身学习”的上升通道,早在2020年我校便携手广东工程职业技术学院按照《广东省教育厅关于开展 2020 年高职院校和本科高校协同育人试点申报工作的通知》要求联合申请开展土木工程专业三二分段专升本协同育人试点项目。经省教育厅批准于同年 9 月开始招生。

如今,我校和广东工程职业技术学院协同育人试点项目的第一批学生在高职阶段的学习已至半程,为进一步推动专本衔接,加强协同育人合作,使得学生对今后学习目标更明确,对未来发展信心更坚定,本月22日下午,我们两所合作院校一起组织召开了土木工程“3+2”专本衔接线上宣讲会。华立城建学院院长赵海云、副院长卢集富、党总支书记谌裕勇、学校招生办副主任梁培群、土木工程专业负责人林锦眉、工程管理专业负责人陈静和工程造价专业负责人王晓轩及土木工程教研室部分教师列席了会议,广东工程职业技术学院建筑工程学院院长王洪波、副院长赵学问、建筑工程技术专业王军丽主任与教师以及20、21两个专本衔接班级的同学分别在各自的分会场参加了本次交流活动。会议以腾讯视频会议的方式进行,由广东工程职业技术学院赵学问副院长主持。

图片1_副本.png

图1  会议直播现场

会议设置了宣讲介绍和互动交流两个环节,首先由我校招生办梁培群副主任,就华立的办学条件、校园文化、广东省专升本政策以及考生较为关注的报考流程、资助体系等问题进行详细的介绍和解析。接着,由学院赵海云院长就华立城建学院的发展历程、学科建设、人才培养、发展规划等情况做了简洁报告。然后由土木工程专业负责人林锦眉对我校土木工程的专业特色、课程体系以及专本转段考核方案进行了讲解。在最后的师生线上互动环节中,我们出席会议的各位领导和老师针对同学们感兴趣的学历证书、考核科目、试题难度、免试条件、能否换专业、学费等话题进行了补充解答,现场气氛活跃热烈。

图片2_副本.png

图2 城建学院院长赵海云发表讲话

为配合当前严密的新冠疫情防控工作,原计划接待广东工程职业技术学院三二分段班级学生到我校参观和交流的事宜不得不暂时搁置,此次宣讲会改用线上直播的方式,取得了令人满意的效果。为更方便与学生交流,提供答疑服务,会后还建立了有双方老师参与的3+2师生交流群。

为进一步加强土木工程专业三二分段专升本协同育人试点项目合作双方的交流与沟通,切实做好专升本人才培养衔接工作,本月26日上午,广东工程职业技术学院建筑工程学院院长王洪波、副院长赵学问、建筑工程技术专业王军丽主任一行3人来到我校城建学院参观、交流,在城建学院院长赵海云,副院长卢集富、党支部书记谌裕勇、工程管理专业负责人陈静、实验室主任张波及其他实验室管理人员的陪同下参观了我校城建学院装配式建筑实训室、智能建造实验室、园林实训基地等设施,其后双方在会议室就加强合作、共享资源、深化教改等方面进行了交流讨论。

图片3_副本.png

图3 双方领导会后合影留念

我校与广东工程职业技术学院的此轮宣讲、交流活动,为后续 “三二分段”专本衔接工作的进一步具体合作打下了良好的基础,两校将继续加强联系,相互沟通学习,更加深入探索构建与现代建筑行业发展相适应的具有区域特色的现代职业教育体系,提高办学水平和教学质量,扩大联合办学招生的规模和范围,开拓新的“共赢”局面。


更新时间:2022/4/27