马克思主义学院等部门举办“教研科研学术论文的撰写及其规范” 学术讲座

 【关 闭】  【打 印】 【返回前一页】 更新时间:2021/12/13

2021年12月10日下午,马克思主义学院、通识教育学院、教务处、科研处联合在图书馆2号报告厅举办了“教研科研学术论文的撰写及其规范”学术讲座。此次讲座邀请到了湖南科技大学二级教授李建华先生前来主讲,讲座由马克思主义学院院长殷石龙教授主持,马克思主义学院全体老师、通识教育学院部分老师、各二级学院师生代表共100多人参加了本次讲座。

图片2.jpg

李教授根据学术论文撰写的实际情况,结合自己几十年的科研教研经验,深入浅出、有理有据地通过针对性的案例就学术论文与学术不端行为、学术论文的标题、学术论文的摘要、学术论文的关键词、注释和参考文献五个方面进行了系统地详细地讲解,并针对学术论文撰写中遇到的问题给出了建设性解决方案。经过李教授的讲解,在场师生对学术论文与一般论文有了进一步区分;对学术论文具有的科学性、创新性、学理性有了进一步了解;对撰写学术论文求真求新的目的有了进一步明确。

在讲座最后的问答交流中,通识教育学院院长周良泽教授表示,听了李教授的讲座后受益良多,虽然自己也写过不少学术论文,但是没有从系统上进行总结。在场师生也表示获益匪浅,认为这场学术论文的讲座对自己以后从事学术论文撰写提供了非常精准的指导。

图片3.jpg

最后,殷石龙教授对李教授讲座内容进行了精辟总结,认为此次讲座具有理论深刻性、实践可行性,并希望,在座师生能用科学的理论指导论文写作实践,为学校的科研教研作出自己的贡献。

图片1.jpg

李建华,湖南科技大学二级教授。1982年元月湖南师范学院政治系本科毕业,1987年七月中国人民大学哲学系逻辑学专业硕士研究生毕业。曾任湖南省逻辑学会会长,湖南省高校学报学会副会长,湖南科技大学期刊社社长总编,湖南省社科院《求索》执行主编。在《哲学动态》《自然辩证法研究》等学术刊物上发表学术论文四十余篇,著有《哲学逻辑》,两次荣获湖南省哲学社会科学优秀成果三等奖。


更新时间:2021/12/13