华立学子摘得“挑战杯”黑科技专项赛国奖

 【关 闭】  【打 印】 【返回前一页】 更新时间:2021/10/14

926日,第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“黑科技”专项赛(A类赛)优秀作品揭晓,我校莫浩明老师指导的“PierceX”——基于信息融合的灾后辅助救援平台项目表现出色,在全国总决赛中脱颖而出,实现赛事零的突破,一举摘下国奖。

“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛是由共青团中央拟联合中国科协、教育部、中国社会科学院、全国学联共同主办的,为促进青年科技人才的创新,本次“挑战杯”参赛形式除主赛道外,特新增了“黑科技”专项赛。主要围绕“卡脖子”问题,重点考察作品的创造性、科学性、应用性,挖掘出能够以需求为导向,解决社会问题并且具有前瞻性、创新性、应用性(或应用前景)的实物或者技术。 

据悉,本次获奖项目为广东省科技创新战略专项资金(“攀登计划”)的重点项目,具有良好前期理论研究和实践基础。项目团队由来自18机械2班陆厚霖、18计算机9班罗维康、18计算机9班何炫铿、18机器2班马清清、18电气4班胡洽锋、19网络2班林伟鑫、19计算机2班梁良基、18英语6班邹可心组成。他们针对在地震、煤矿和化学物品泄漏等灾区场景的搜救工作,设计了一种多数据融合的辅助救援系统,融合了感知系统和定位系统的数据,通过通讯系统将数据上传至监控平台。优化了现有辅助救援机器人的场景特定性,该辅助救援系统结合现有救援机器人的优点并融入毫米波技术,开发出了一套新的辅助救援平台,具有使用机动性强、感知灵敏和实时通讯的特点,可以很好地协助完成救援任务,具有一定的市场应用前景。

受访团队负责人陆厚霖表示“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛是全国最具代表性、权威性、示范性、导向性的大学生学术竞赛。在整个赛事过程中,队员们发挥自身所长,对作品的每一处细节都仔细百般打磨。平时为了提高沟通效率,队员们有问题无论线上线下都会直接与指导老师沟通,针对项目存在的问题进行细致讨论。同时该团队表示感谢学校对项目的大力支持,让团队的科研道路无后顾之忧。感谢“挑战杯”竞赛让团队的科研梦想更加辽阔清晰。

最后,对获奖学子表示衷心祝贺,希望他们再接再厉,再攀高峰!



更新时间:2021/10/14