计算机与信息工程学院携手阿里云——探索产教 融合人才培养新范式

 【关 闭】  【打 印】 【返回前一页】 更新时间:2021/9/24

2021924日,阿里云邀请广东高校及业界领导齐聚一堂,共享产业融合盛举。广州华立学院计算机与信息工程学院院长出席会议。会上,阿里云全球培训中心、蚂蚁集团、翰智集团等企业立足业务场景,分享行业最新前沿资讯。阿里云全球培训中心曹海坤分享了以《产教融合创新机制,助力产业人才生态发展》为主题的演讲、蚂蚁集团刘盈以《区块链人才培养促进产业数字化转型》为主题进行了分享、翰智集团翁义春从《新技术赋能新工科,协同育人人才培养》主题出发进行了分享交流。计算机与信息工程学院作为广东教育行业的践行者、华立学院的典型代表,以《大数据人才培养与实践》为主题,分享了阿里云高校大数据实验室的应用与实践。

图片1.png

会上,我院李静院长分别从学院基本情况、专业优势、实验室建设、校企合作、大数据人才培养背景、大数据人才培养三步法、大数据人才培养发展规划等方面做了汇报。

李静院长表示:党中央、国务院高度重视大数据在推进经济社会发展中的地位和作用。以大数据为代表的新一代信息技术主导权竞争日益激烈,我国拥有技术能力的企业在大量创造数据应用新场景和新服务的同时,将更加注重基础平台、数据存储、数据分析等产业链关键环节的自主研发。作为培养人才的高校,应当积极响应国家的政策和引领,积极为国家培养社会发展所需的大数据人才。

图片2.png

关于大数据人才培养方式,李静院长指出:一、建立多元化人才培养模式;二、制定数据科学与大数据技术专业发展规划;三、牵手阿里云,校企共建大数据实验室;四、深化产教融合协同育人机制;五、强化实践教学全过程;六、倡导学科交叉融合,为国家源源不断地输送引领未来的大数据人才!

新时代带来新机遇、新希望,计算机与信息工程学院坚定不移深化产教融合,强化校企协同创新,培养高素质应用型人才,全面提升服务地方社会经济发展的能力和水平,走出一条广州华立学院的高水平应用型本科高校发展特色之路。


更新时间:2021/9/24