部门网址
 学院办公室
 教务处
 招生办
 图书馆
 人事处
 学生处
 
 传媒与艺术学院
 机电与信息工程学院
 外语外贸学院
 建设学院
 管理学院
 经济学院
 会计学院
 
 
部 门 主 页 部 门 简 介 新 闻 快 讯 工 作 指 南 实 习 基 地 资 料 下 载
 
 

16级校外教学优秀实习生-屈慧文

 【关 闭】  【打 印】 【返回前一页】 更新时间:2020/6/28

实习单位湖南省株洲市天元区税务局

实习岗位助理实习生

以下为该生对实习期间学习总结:

在窗口工作的几个月以来,我体会最深的就是税收的广泛性和复杂性,每天都要面对形形色色中小企业的纳税人,每年都有许多的优惠政策,对税务工作也提出了严峻的考验,企业如何利用优惠政策纳税,税务机关如何利用优惠政策收税,两者之间如何进行有效的沟通交流,并传递出准确而有效的信息。这需要经历工作多种考验,才能把握住这种平衡。我也从中体会出了服务局工作的慎重和细致。办公室——公务文件要求严格细致,不容许丝毫差错。需要工作人员一遍遍的字斟句酌,字字核对。税费管理科——纳稅人的减免税,缴纳各税费的正确执行,靠的就是管理科的各位前辈们的扎实深入的对政策法规的正确解读。不管是中午还是晚上,都有加班的身影。我深深的感受到了作为一位公务员为了更好的服务纳税人,身上所承担的重担。以下是我根据短短几个月的实习,总结出来的几点认识:

1、针对企业所得税存在着隐瞒性大和其他一些问题,税务部门应加强与别的综合部门联系和配合,以掌握纳税对象的情况,构建固定的信息传递,形成良好的协税护税网络,力求税收的透明化。

2、加大执法力度,建立一套完善的税收征管规范制度,抓好征管队伍的建设,提高税务征管人员的素质,加大对偷逃税行为的惩罚和打击力度,对一些典型的偷逃税大户和个人应该进行暴光,以威慑违法犯罪分子,遏止住偷逃税行为。

3、企业办税人员来填表人都需要掌握必要知识,更需要提前熟悉自己所办的这一项业务都需要什么资料、哪里需要盖章、文件需要几份等,这样既能一次性把事情办好,也能传达出我们的希望纳税人“最多跑一次”。

千里之行,始于足下,这几个月短暂而又充实的实习,我想会对我以后走向社会起到一个桥梁作用,是人生的一段重要的经历,也是个重要步骤,对将来走上工作岗位也有很大帮助。向他人虚心求教,遵守组织纪律和单位规章制度,与人文明交往等一些做人处事的基本原则都要在实际生活中认真的贯彻,好的习惯也要在实际生活中不断培养。

人.jpg


日期:2020/6/28 阅读:2045次
 
地址:广州市增城广州华立科技园华立路11号 邮编:511325 电话/传真:(020)82905679
 招生热线:(020)82900921 82900920 您是位访问者