部门网址
 学院办公室
 教务处
 招生办
 图书馆
 人事处
 学生处
 
 传媒与艺术学院
 机电与信息工程学院
 外语外贸学院
 建设学院
 管理学院
 经济学院
 会计学院
 
 
部 门 主 页 部 门 简 介 新 闻 快 讯 工 作 指 南 实 习 基 地 资 料 下 载
 
 

15级校外教学优秀实习生——张树挺

 【关 闭】  【打 印】 【返回前一页】 更新时间:2019/4/16

    实习单位:广州京维智能有限公司进行校外实习

    实习岗位:Java实习生,具体工作是负责Java软件开发。

    初入职场,张树挺首先面对的是个人角色的转换及整个人际关系的变化。学校里成绩不错的学生变成了未知领域里从头学起的实习生,而熟悉的校园也变成了陌生的企业单位,身边接触的人变成了领导和同事,相处之道完全不同。在这样的转变中,张树挺感到自己对于沟通的认知显得非常苍白,也发现自己并没有本以为的那么善于沟通。张树挺同学不断地尝试着与身边的同事和领导建立良好有效的沟通,在实习过程中不断提高自己的沟通和交流能力。在实习的过程中都或多或少的遇到了一些难题,遇到难题张树挺同学首先会积极想办法解决问题,比如上网搜索资料或者请教身边的同事。

    程序员的工作本身就是有点枯燥的。在过去的学习中,所学的内容是以Java后端开发为主,前端开发为辅,所以就导致了前端方面的知识较为薄弱。而在目前的项目阶段,后台方面已经大部分都开发好了,目前的工作内容更多是前端方面的工作,比如:使用vue框架做一个页面,在工单流程系统的一些工单上添加一些js脚本以及前端网页的一些简单的数据处理,这些都对前端标签语言和js脚本语言有一定的要求。除此之外,在实际工作中还接触到了许多平时学习的时候接触不到的技术或者平台系统,比如说数据库方面的报表系统,还有工单流程管理系统,这些技术是由于公司的业务需求所需要用到的。要学习这样的一些技术给该生的感觉就好比学习一个hibernate框架,入门的难度不大,但要学习到精通还是具有一定难度的。而且,在工作中不能耗费过多的时间去学习这些技术的理论知识,所以只能在工作边用边学,遇到问题就先网上搜索答案,实在解决不了就向其它同时虚心请教。 

    而在后台开发方面,张树挺也接触过一些系统的后台代码,在刚开始接触的时候也发现了,公司的实际开发的代码架构和学习的所接触的代码架构是存在一定的差别的,在一开始时该生自己熟悉代码的时候,该生甚至在短时间找不到代码的控制器类放在哪。所以说,在Java开发这一方面,学习的内容跟实际应用上还是存在一定的差别的。张树挺同学表示,在学校里学习到的知识虽然不能直接应用在工作中,但是扎实的基础理论知识能够让自己在工作中更快的理解和学习新的知识,不论是在学校还是在工作中都应该保持学习的习惯,这样才能不断进步。


日期:2019/4/16 阅读:9143次
 
地址:广州市增城广州华立科技园华立路11号 邮编:511325 电话/传真:(020)82905679
 招生热线:(020)82900921 82900920 您是位访问者