消防宣传进校园,安全知识记心间

 【关 闭】  【打 印】 【返回前一页】 更新时间:2020/12/30

消防宣传进校园,安全知识记心间

  为加强同学们的消防意识,并深入了解火灾的相关知识。12月30日下午我校邀请了广州市增城区消防救援大队为志愿者们开展消防知识培训。

图片35.png 

  

陈奕帆讲师首先向志愿者们普及火灾的相关知识,并介绍了各式各样的消防设施。接下来,他就如何预防校园火灾为话题与志愿者们展开互动交流。

 

消防小知识灭火的"四法"

1、隔离法

将着火的地方或物体与周围的可燃物隔离或移开,燃烧就会因缺少可燃物质而停止。

2、 窒息法

阻止空气流入燃烧区域或用不燃烧的物质冲淡空气,使燃烧物得不到足够的氧气而熄灭。

3、 冷却法

将灭火剂直接喷射到燃烧物上,以降低燃烧物的温度。

4、化学抑制灭火法

将化学灭火剂喷入燃烧区使之参与燃烧的化学反应,从而使燃烧停止。

 

拨打119时的"四要"

科学报警

1.电话接通以后,要准确报出失火的地址(名、弄堂名、门牌号)、着火物品、火势大小、是否有人员被困、是否发生爆炸或毒气泄漏以及着火的范围等。在说不清楚具体地址时,要说出地理位置、周围明显建筑物或道路标志。

2.将自己的姓名、电话或手机号码告诉对方,以便联系。注意听清接警中心提出的问题,以便正确回答。

3.打完电话后,立即派人到交叉路口等候消防车,引导消防车迅速赶到火灾现场。

4.如果火情发生了新的变化,要立即告知公安消防队,以便他们及时调整力量部署。

 

*温情提醒:拨打“119”火警电话与公安消防队出警灭火都是免费的。

 

 

火场逃生小口诀

保持镇定,有序外逃

湿布捂鼻,匍匐弯腰

禁入电梯,改走楼道

火以及身,滚灭再跑

远离险地,不慌不闹

自救逃生,此诀记好

 

 

 

使用灭火器的步骤

1.检查灭火器的气压指示表是否为绿色。(绿色为正常,黄色为气压过高,红色为气压过低)

2.上下摇晃,使灭火器内化学物品松动。

3.拔掉铅封,拉出保险销。

4.保持安全距离(距离火源约2-3米),左手扶喷管,喷嘴对准火焰根部,右手用力压下压把 。

 

图片36.png

 

图片37.png

 

  消防安全多次被强调,证明其重要性,希望通过本次大会,同学们都能有较强的消防意识。


图/国协

文/大学生报社、国协

更新时间:2020/12/30
 
 
 
 
 地址:广州市增城广州华立科技园华立路11号 邮编:511325 电话/传真:(020)82901370
 招生热线:(020)82900921 82900922 您是本站第 位访问者