关于做好广东工业大学华立学院第十次学生代表大会代表推荐选举工作的通知

 【关 闭】  【打 印】 【返回前一页】 更新时间:2020/12/3



各学院:

经请示学校党委并报省学联批准,结合我校实际情况,广东工业大学华立学院第九次学生代表大会将于2020年12月份召开。根据《广东工业大学华立学院学生会章程》(以下简称《章程》)、《高校学生代表大会规则》(以下简称《规则》)的有关规定,结合全国学联二十七大会议精神,这次大会是在全省上下持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十七大精神,并认真贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,全面落实《关于推动高校学生会深化改革的若干意见》和《关于落实共青团和学联对高校学生会指导管理责任的若干规定(试行)》要求。

各学院学生会要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真把握共青团的政治性、先进性和群众性要求,突出体现高校学生会深化改革工作稳步推进、思想引领的新局面,认真做好广东工业大学华立学院第十次学生代表大会代表推荐选举工作,为开好大会提供重要的组织保证。现将广东工业大学华立学院第十次学生代表大会代表候选人推荐工作的有关事项通知如下:

一、选举单位的划分

全校以各学院学生会为选举单位,各学院代表由各学院学生会分别召开学生代表大会或学生代表会议选举产生。

学校学生会提名的委员候选人,分别参加有关选举单位的选举。

二、代表名额的分配

根据《规则》的有关规定,从广东工业大学华立学院的实际情况出发,按照有利于组织和召开会议,有利于讨论和决定问题的原则,经学校党委批准,广东工业大学华立学院学生会确定本次学代会的代表名额为301人,约占我校学生总数的1.6%,列席代表24人。

本次学代会共有8个选举单位,原则上按照各选举单位的学生人数占全校学生总数的比例,同时结合实际工作需要分配代表名额(见附件1)。

三、代表的条件

学生代表的选举规则规定,下列人员在会内有选举权和被选举权:

(一) 代表的选举在二级学院学生会指导下,由各班组织实施,通过公开报名、学院推荐、民主酝酿、资格审查、公示等流程自下而上产生本次学生代表大会的代表。

(二) 以班委推荐、同学联名推荐和自荐的方式推荐代表候选人后,由班委会组织班级全体学生会议,以不记名投票的方式民主选出规定名额的学生代表。

学代会的代表应是有选举权和被选举权的全日制在校学生,而且应是全校学生中的优秀分子。一般应具有以下条件:

(一)有坚定共产主义信念,在重大问题上立场坚定,旗帜鲜明;

(二)认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想以及科学发展观,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十七大精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话,有为人民服务的本领和议事能力;

(三)认真贯彻执行党的基本路线,积极投身改革开放、社会主义现代化建设、全面建设小康社会的实践,完成学生组织交办的任务,在学习、劳动和工作及其他社会活动中起模范作用并做出突出成绩;

(四)有理想、有道德、有文化、有纪律,清正廉洁,公道正派,同广大学生保持密切联系,受到学生的拥护和信任;

(五)坚持原则,以对学生会的事业负责的精神,如实反映学生组织的意见。

四、代表的结构

学生代表大会代表(以下简称“代表”)经班级、二级学院学生会组织选举产生。代表名额一般不低于学生会组织会员人数的1%,名额分配要覆盖各个院、年级及主要学生社团,其中非校、院学生会组织骨干的学生代表一般不低于60%。各院代表名额原则上依照各院学生会组织会员人数按比例分配,代表名额不足3人的以3人计。

五、代表产生程序

(一)代表候选人预备人选的酝酿和报批

各选举单位基层组织基层酝酿讨论,按照多于代表名额20%的要求,充分发扬民主,广泛征求学生会骨干学生的意见,保证学生会骨干学生参与的数量和比例,根据代表候选人提名的原则,提出广东工业大学华立学院第九次学生代表大会代表候选人预备人选简历和名单(见附件2,附件3),经本单位团总支审批后向学代会筹备工作委员会(以下简称筹备委员会)呈报代表候选人预备人选名单和代表候选人预备人选名单酝酿情况的报告。酝酿情况的报告主要试说明酝酿的方法步骤、代表候选人预备人选的结构情况及其他需要报告的问题。

筹备委员会对上述文件进行认真审查并及时批复。审查内容包括,代表候选人预备人选的酝酿提名程序和方法、差额比例是否符合规定,构成是否合理,代表候选人预备人选是否符合代表条件。对不符合规定程序和不符合条件的要提出调整意见。

经过调整后代表候选人预备人选没有达到多于应选名额20%标准的,选举单位可以及时向筹备委员会补报代表候选人预备人选名单,经审核后予以批复。

(二)代表的选举

代表候选人预备人选名单经审查同意后,各选举单位召开学代会代表会议或代表大会直接差额选举产生学代会正式代表,并向筹备委员会提交学代会正式代表人选简历和名单(见附件4,附件5)。

代表的产生,要严格遵守学联有关选举的规定和要求,认真贯彻民主集中制,严格履行民主程序,保证每名代表的质量,同时保证整体结构合理。

(三)代表选举结果的报批

各选举单位按照文件规定选举产生出席学代会的代表后,向筹备委员会呈报经本单位学生会审批过的选举结果报告(见附件7)。

六、学生会主席团的构成及产生办法

(一)构成

经学校团委同意,广东工业大学华立学院学生会拟设主席团2名,包括执行主席2名。现拟提名主席团成员候选人预备人选5名,差额率为40%。

(二)产生办法

校级学生会组织主席团候选人预备人选须经所在班级团支部、所在院团组织推荐,并向筹备委员会提交主席团候选人预备人选简历(见附件6),经学校团委集体讨论,报学校党委和上级学联批准后予以提名推荐。

七、工作要求

各选举单位要高度重视代表选举工作,主动向同级学生会汇报有关情况,加强与下级学生会所在团总支的协调沟通。在选举过程中,要认真贯彻执行民主集中制原则,遵守会内民主程序,尊重学生的民主权利,充分发扬团内民主、要严肃政治纪律、组织纪律和选举纪律,始终把纪律和规矩挺在前面,要对标人大、文协换届风气监督。严格遵守“九个严禁”、“九个一律”。对选举工作中的违规违纪问题实行“零容忍”。一经发现坚决查处,绝不姑息迁就,确保风清气正。

严格按照程序逐级推选学生代表,按照“谁推荐,谁负责;谁考察,谁负责和谁组织,谁负责。”的原则从严审核把关、硬保进出的代表大会要求。要加强思想政治工作和宣传工作、广泛进行组织发动、教育学生、学生干部正确对待选举工作、积极参与代表选的推荐提名;要注重宣传广东工业大学华立学院第九次学生代表大会代表的先进性和广泛代表性。

各级学生会要以高度的政治责任感和严谨细致的工作作风,精心组织,周密安排、认真做好各项工作。确保代表选举工作圆满完成。要使广东工业大学华立学院第九次学生代表大会代表选举产生过程。成为加强基层组织建设和提升组织力的过程,成为落实从严治会的要求、推进学生会的建设的过程,成为开展政治生活实践和民主集中制教育的过程。

进一步增强学生会的凝聚力、影响力和战斗力,动员广大优秀青年更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围、高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦于。为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春、智慧和力量!

联系人:曾弘 

联系电话:020-82906431

电子邮箱:gghlxytw@163. com


附件:

附件1:广东工业大学华立学院第十次学生代表大会代表和学生委员会委员候选人名额分配表

附件2:广东工业大学华立学院第十次学生代表大会代表候选人预备人选简历

附件3:广东工业大学华立学院第十次学生代表大会代表候选人预备人选名单

附件4:广东工业大学华立学院第十次学生代表大会正式代表简历

附件5:广东工业大学华立学院第十次学生代表大会正式代表名单

附件6:关于出席广东工业大学华立学院第十次学生代表大会代表选举工作的情况报告

附件7:栏目填写说明

 

 

 

共青团广东工业大学华立学院委员会

2020年12月2日

 


日期:2020/12/3 阅读:1106次
 
 
 
 
 地址:广州市增城广州华立科技园华立路11号 邮编:511325 电话/传真:(020)82901370
 招生热线:(020)82900921 82900922 您是本站第 位访问者