通知公告

当前位置:首页  校园新闻  公告通知

关于做好我校2020年春季学期疫情防控期间教学工作的通知

发布者:学院办公室 日期:2020/2/28

各学院、各位老师、全体同学:


根据《教育部应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室关于在疫情防控期间做好普通高等学校在校教学组织与管理工作的指导意见》《广东省人民政府关于企业复工和学校开学时间的通知》《广东工业大学华立学院关于推迟开学的通知》以及《广东工业大学华立学院2020年春季学期疫情防控期间教学工作方案》等文件精神,确保师生员工生命安全与身体健康,充分利用互联网等各种信息技术手段开展相关教学工作,以保证在疫情防控期间教学进度和教学质量,实现“开学不返校”的要求,学校决定从2020年3月2日起以“线上授课”的方式实施教学工作,现将相关教学工作要求通知如下:


一、理论课程及课程中的理论环节

采用超星集团“一平三端智慧教学系统”、粤港澳大湾区高校在线开放课程联盟平台、教育部向高校免费开放的2.4万门网络课程资源、教师自己开发的网络课程资源,利用微信群、QQ群等各种网络平台,制定2020年春季线上授课教学方案,含教学计划、教学进度表、考核方式、课前预习资料、课后作业、答疑解惑等,于3月2日开始线上授课。

每门课程由课程负责人进行网课筛选,统一确定一门网课,或建课,统一编制教学计划、教学进度表和考核方式,以免造成同一门课程的教学不同步、学生学习进度不一致。各教学单位将《课程线上资源情况表》(2月20日前)、教学进度表(2月25日前)汇总报教务处。

任课老师须将在线教学必需的学习资源上传至线上教学平台或其他共享平台,根据课程课表周课时,安排网上课程章节每周逐步上线,2月25日正式开课之前,至少准备3个章节的内容,后续边开课边建设课程资源,线上教学计划应制定至4月底,具体返校实行线下教学时间另行通知。

任课教师在教学过程中,应及时跟踪学生的学习进度,关注学生的学习情况,组织在线答疑;必须严格课程成绩考核,通过线上工具开展作业、讨论等教学活动,形成详细的过程性教学、学习、考核记录,并将此作为教学检查佐证材料。

任课教师需在2月25日前,发布授课公告,提前告知学生该门课的教学平台、教学方式、教学目标、授课进度、考核要求,以及学生需要提交完成的材料。

学生需登录网络平台,了解课程授课信息,并按要求做好各门课程预习准备工作。


二、实践课程

疫情防控尚未解除前,实践、实验课程暂时不安排上课。各教学单位暂停组织学生的实习实训、社会实践、学科竞赛集训等活动,并做好疫情防控解除后返校上课方案,根据各专业实际情况调整实习安排,负责通知学生并做好与实习单位的沟通工作。为避免影响春季学期毕业学生学业进度,可根据上级精神和实际情况适当缩短学生实习周期,调整实习学分。


三、毕业设计(论文)

毕业设计(论文)的管理工作,全部通过毕业设计(论文)管理系统平台在网上进行。按照《广东工业大学华立学院毕业设计(论文)管理规定》的要求,各指导教师通过系统平台、微信QQ等其他网络平台、电话等方式开展2020届本科毕业生的毕业论文指导工作。

各教学单位要做好2020届全毕业生毕业设(论文)的安排布置工作,确保毕业设计(论文)质量。


四、教务工作

补(缓)考、休复学、转专业、辅修专业确认、教材发放等事宜,都顺延至学生返校后进行,根据实际情况进行处理,减少对学生学业的影响。具体安排另行通知。


五、返校时间

教师、学生实行开学不返校,具体返校时间由学校根据上级通知和疫情防控情况确定,在返校时间前一周发布通知,请教师、学生注意公告。


六、其他事项

1.各学院、教学单位要充分发挥好教学管理主体作用,加强管理,指定熟悉网络教学的人员做好网络教学的帮扶工作,建立畅通的与师生线上联系通道,保证每一位学生知晓上课方式的改变并能顺利进入网络课堂,鼓励教师探索多样化的课程学习指导和学习评价方式,及时了解授课情况,保质保量完成好教学任务。

2.确实不具备在线学习条件的同学,需及时与任课教师联系协商解决方案,可采取视频回看等灵活学习方式。各学院、教学单位尽力为确有困难的学生提供帮助。

3.为了加强各项本科教育教学工作的网上联系与沟通,建立广东工业大学华立学院线上教学工作群,方便各部门的沟通联系、工作布置,及时了解和解决老师出现的问题。

希望全校师生认真执行政府和学校疫情防控工作要求,在确保自身生命安全与身体健康的前提下,攻坚克难,遵纪守法,完成好本学期教学任务。

 


广东工业大学华立学院

2020年2月20日

  • 广州市增城广州华立科技园华立路11号 邮编:511325
    招生办(招生、志愿、入学咨询) :020-82900922 82900923 82900924
    学校办公室电话:(86)-020-82901370

返回原图
/