部门主页 就业办简介 新闻通知 招聘信息 招考信息 专业介绍 疑难解答 资料下载 毕业生风采 求职顾问 政策法规
 
网站导航
        资料下载
        政策法规
        事务通知
        招考信息
        就业快讯
        毕业生入伍
        毕业生风采
        疑难解答
        求职顾问
 
 

正在报名!2020年希望乡村教师计划招募公告正式启动

 【关 闭】  【打 印】 【返回前一页】 更新时间:2020/8/23

项目简介



广东省希望乡村教师计划,由共青团广东省委员会、广东省青少年发展基金会以及广东省志愿者联合会共同发起,由广东省乐道公益助学促进会会等机构主要负责执行,旨在全国各地招募支教志愿者前往粤东、西、北地区的乡村学校开展了为期一至三年的支教服务。

 

2016年,有155名志愿者参与了希望乡村教师计划,奔赴粤东、西、北地区的乡村学校。

2017年,有312名志愿者参与了希望乡村教师计划,帮助贫困家庭学子更好地完成学业。

2018年,有548名志愿者加入我们的队伍,前往199所乡村学校进行支教服务,决心花13年时间,缓解农村贫困地区教师结构性短缺的局面,提高当地教育教学水平,弥补了乡村学校的科目结构空缺。

2019年新学期,共有近800名志愿者在306所贫困地区中小学校一线服务。“乡教计划”志愿者平均每名志愿者每周承担了15节的教学任务,累积每学期为我省乡村学校提供逾20万堂精品课程,惠及10万名山区学生 


报名信息


服务时间:2020~2021一学年

服务内容:基层青年支教

服务地点:湛江、茂名、阳江、云浮、清远、韶关、河源、梅州、汕尾、揭阳、潮州 


招募对象


广东省内本科及以上学历2020届应届毕业生、在读研究生,专业不限; 


报名要求


1.爱心与责任心:对乡村儿童有爱心、耐心、责任心,有乐观积极的工作和生活态度;

2.适应能力:能适应在乡村学校长期工作,具备吃苦耐劳的精神、独立自强的意识;

3.志愿精神:具备开放的视野,具有公益理念、志愿精神,有儿童青少年服务经验者优先;

4.团队协作能力:具有良好的沟通协调能力和团队合作能力,充满活力,能与人融洽相处。 


服务保障


Ø经济保障

生活补贴(由省项目办发放2300元/月、学校提供一定金额餐补),交通补贴(1000/年),购买社保、商业保险,让公益理想无后顾之忧。

Ø专业提升支持

1.岗前培训:内容包括但不限于项目介绍、教学技巧学习、艺术课程设计技巧等。

2.岗中培训:根据服务实际情况每学期至少开展两次线上教学培训,以及一次寒假线下统一培训。

3.跟踪督导:关注支教老师自身成长,专家组定期对支教老师进行跟踪督导。

Ø全方位的青年公益人培养制度

1.“4+1”导师制度:由广东省中小学优秀教师、教育组织团队、心理咨询师以及往届支教志愿者担任导师,提供成长陪伴;

2.“五识”乡村素养课程:项目联合专业机构研发“五识”能力课程,从“常识”、“胆识”、“赏识”、“知识”、“见识”多角度出发,开展自然教育、性教育、预防校园欺凌教育、财商教育、阅读教育等课程,志愿者可为乡村孩子们开拓视野,带去不一样的支教;

3.支持开展小额公益项目:鼓励和支持志愿者在识别学生需求的基础上,自主设计和实施小额公益项目,并对这些项目提供小额资金支持;

4.定期集中培训和外出交流、游学:提升教学技能、优化教育理念和提高校园服务的设计与执行能力。

Ø就业支持

1.将应届生纳入到“山区计划”统一管理,享受西部(山区)计划同等就业政策支持。

2.到企业就业的,按照规定转移社会保险关系。

3.享受应届毕业生就业创业和落户等政策。

4.报考公务员、事业单位可参照《关于做好艰苦边远地区基层公务员考试录用工作的意见》(人社部发【201461号)等文件有关规定执行。

5.根据《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施意见》(粤办发【201811号)有关规定,每年全省公务员考录计划的10%-15%,面向期满考核合格的服务基层项目人员定向考录。

6.志愿者自主择业和创业的,享受国办发【20093号文件规定的各项优惠政策。

Ø学业支持(服务期满且考核合格的支教老师)

1.服务期满2年或3年且考核合格,3年内报考研究生,初试加10分,同等条件下优先录取。

2.学费补偿、助学贷款代偿等方面,参照《关于统筹实施引导高校毕业生到农村基层服务项目工作的通知》(人社部发【200942号)等文件有关规定执行。

3.根据《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施意见》(粤办发【201811号)有关规定,在参加机关事业单位考录(招聘)、各类企业吸纳就业、自主创业、落户、升学、公共就业人才服务等方面可同等享受应届高校毕业生的相关政策。

Ø五星志愿者

服务满1年且考核合格者,即可通过“广东志愿者守信联合激励计划”认证成为广东省“五星志愿者”,享受相关的激励措施。 


青年公益人


1.给自己一个影响乡村教育和完善自我的机会;

2.获得学习、体验基层生活及解读社会现实的机会;

3.获得分享信念、目标的朋友及影响终生的深刻情谊;

4.获得与资深公益人士及实践导师学习的机会;

5.培养解决问题的能力及领导力;

6.用一年的时间在不一样的环境中沉淀和成长。


报名方式


扫描下方二维码立即报名

1598316831784710.png



发布者:就业办 日期:2020/8/23 阅读:289次
 
 
020-82908190 学生咨询(张老师) 传真:020-82908190 Email:gghljyb@163.com
地址:广州市增城三江路段广东工业大学华立学院学生处 邮编:511325