学籍异动办理说明及办理流程图

发布者:教务处发布时间:2009/4/20浏览次数:1038265

 
一、转专业
      学生可以按学院的规定申请转专业。学院可根据社会对人才需求情况的发展变化,经学生同意,必要时可以适当调整学生所学专业。 艺术类、体育类的学生不能转入普通类学习。
转专业办理时间:学期开学初(两周内)办理,其它时间概不办理。
图1:办理转专业流程示意图

 


 
二、转学
     学生一般应当在被录取学校完成学业。如患病或者确有特殊困难,无法继续在本校学习的,可以申请转学。
   学生跨省转学,经两校同意,由转出学校报所在地省级教育行政部门确认转学理由正当,可以办理转学手续;跨省转学者由转出地省级教育行政部门商转入地省级教育行政部门,按转学条件确认后办理转学手续。须转户口的由转入地省级教育行政部门将有关文件抄送转入校所在地公安部门。
 
2:办理转学流程示意图(院内办理手续流程示意图
 
 
 
 
 
转学具体操作的注意事项
(一)转学条件要求
根据《规定》要求,属下列情形之一的,不予办理转学手续:
1、入学未满一学期或已是毕业班的学生;
2、根据所读学校学籍管理规定应退学的学生;
3、提前批录取的学生,招生时均有特殊要求的,不予转学(如定向、委托培养等);
4、低批次招生录取学校的学生,要求转入高一批次录取学校的;或虽是同批次录取学校,但却是降分后录取的学生,要求转到高录取分数线的同层次学校的;
5、由低学历层次转为高学历层次的;
6、以下述理由要求转学的:
(1)不是广东生源的学生,但以水土不服为理由要求转学到我省的;
(2)以父母调动迁居为理由要求转入我省高校的;
(3)以父母在驻粤机构(办事处等)工作为理由,要求转入我省高校的;
(4)以转专业为理由要求转学的,以及以艺术、体育的考试分数招收的学生要求转到非艺术、体育类专业的;
(5)以水土不服为理由,却又不转回生源所在地的。
(二)转学材料
 1、由拟转出学生的学校向省教育厅提出书面申请;
 2、拟转入学校校一级的意见;
3、由省外高校转入我省的,须附转出学校以及所在省教育主管部门予以确认的意见;
 4、学生本人要求转学的申请报告(转学理由);
 5、学生在原校所学过课程的成绩单;
 6、市(县、区)以上医院的体检表;
 7、医院诊断证明(以患病为由提出转学的,必须附县、区级以上医院的证明);
 8、原在读学校对学生操行的评定意见;
9、经省招生委员会审核盖章的新生录取名册复印件(加盖学校公章,证明复印件与原件相符);
10、高等学校学生转学申请(确认)表。
(三)省教育厅接收学校转学材料的时间
每年的6月1日――6月30日、12月1日――31日,为接收学校申报转学材料的时间。
省教育厅高教处为受理转学材料的职能处室。
正式回复时间:7月、1月。确认的结果将在广东省教育厅的网上公布。

三、休学
(一)学生因困难或特殊原因须中断学习的可申请休学。学生因病经医院诊断,需停课治疗、休养占一学期总学时数的1/3以上者,应休学。学生因病休学的,办理手续时须附医院证明书,因移民或出国留学休学的,须附出国证明书(入学录取通知书等)。
(二)学生休学期间保留学籍。休学学生应当办理休学手续离校,学院保留其学籍。学生休学期间,不享受在校学习学生待遇。     
 
图3办理休学流程示意图


 
四、复学
(一)学生休学期满,应当于学期开学前回校办理复学手续。复学时须由本人提出书面申请,持休学证明书,到系部办理手续。如因病休学的,申请复学必须交县级以上医院诊断恢复健康证明。经学院复查合格,方可复学。
(二)超过规定期限不办理复学手续者,取消其学籍,按自动退学处理。
(三)复学的学生原则上编入原专业的下一年级学习。
 
图4:办理复学流程示意图


 
五、退学
学生有下列情形之一,应予退学:                 
(一) 学业成绩未达到学校要求或者在学校规定年限内(含休学)未完成学业的;                                                                     (二) 休学期满,在学校规定期限内未提出复学申请或者申请复学经复查不合格的;                     
(三) 经学校指定医院诊断,患有疾病或者意外伤残无法继续在校学习的;
(四) 未请假离校连续两周未参加学校规定的教学活动的;                              
(五) 超过学校规定期限未注册而又无正当事由的;  
(六) 本人申请退学的。                                                      
对退学的学生,由学校出具退学证明并送交本人,同时报学校所在地省级教育行政部门备案。                                                               
退学的学生,按学院规定期限办理退学手续离校,档案、户口退回其家庭户籍所在地(可本人领取)。
图5:办理退学示意流程图