学院主页   学生处简介   学生处资讯
 
 
党团视窗 办事指南 就业指导 学生管理 生活指导 勤工俭学 心理咨询 学生留言
 
 

关于开展2022年国家助学贷款毕业生诚信教育工作的通知

 【关 闭】  【打 印】 【返回前一页】 更新时间:2022/5/17


  为了加强国家助学贷款的风险防范,进一步增强国家助学贷款毕业生的诚信还贷意识、责任意识和金融防诈骗意识,有效避免国家助学贷款毕业生因未按时偿还贷款本息而造成不良贷款记录,结合学校实际,现对开展2021年国家助学贷款毕业生诚信教育活动作如下安排:

  一、活动时间202155日—628

  二、活动对象20222023届贷款毕业生

  三、活动安排

  1.诚信教育主题活动。各二级学院充分利用网站、微信等线上载体,开展以“诚信,与青春同行”为主题的诚信教育活动,如:主题班会、知识竞赛、讲座、演讲、辩论赛、“身边的诚信”作品、征信知识问答、评选诚信自强之星等活动,使学生明确诚信还贷的必要性及违约对其本人和学校造成的后果。向他们详细介绍征信知识、《个人征信系统》和违约典型案例,教育学生按时还本付息,提醒他们避免“一处失信,处处受制”。

  2.国家助学贷款会议。组织2022届国家助学贷款毕业生已结清除外参加还款确认会议,认真阅读和学习《2022届贷款毕业生还款指南》,核对、确认贷款学生的家庭详细住址、联系方式、联系人及联系方式等信息,签订《国家开发银行国家助学贷款毕业确认表》一式三份,填写《贷款毕业生诚信教育和材料发放登记表》一式两份,使贷款毕业生进一步明确还款责任,确定还款计划。

3.毕业确认。做好国家助学贷款毕业生国开行系统信息更新及网上毕业确认工作,组织2022届国家助学贷款毕业生于625日前在国开行系统上完成网上“毕业确认申请”。

  4.联系方式。各二级学院完善国家助学贷款QQ群、微信群,将未结清国家助学贷款毕业生纳入该群,加强与贷款毕业生的联系,在每年扣利息日(1220日)和扣本金日(920日)前20天,及时通知获贷毕业生存入足额的利息或本金。

  四、活动要求

  1.扎实开展诚信教育活动是学生思想政治的重要内容,各二级学院要高度重视、深入宣传,诚信教育活动不限于2022届和2023届国家助学贷款毕业生参加,力求每一位学生都受教育,力求取得实效。

2.对未参加获贷毕业生诚信还贷教育、核对确认学生联系信息和签订《国家开发银行国家助学贷款毕业确认表》的毕业生,暂缓办理离校手续。

3. 各二级学院要做好本次诚信教育活动的计划和总结工作,做好国家助学贷款毕业生诚信教育工作记录和材料发放登记。

42022届、2023届国家助学贷款毕业生名单和2022届毕业生确认表,各二级学院自行登录国家开发银行助学贷款系统(贷后管理-毕业确认-明细-查询-导出毕业确认表)查询下载。

5. 617日前将活动计划报送学生处学生资助中心(计划电子版300-500字,附《高校学生资助诚信教育主题活动情况统计表》,见附件5)。

6.于630日前将活动总结材料报学生处学生资助中心。材料及要求:

1)总结电子版(300-500字),总结好的做法及取得的成效等;

2)国家助学贷款毕业生诚信教育和材料发放登记表一份;

3)国家助学贷款毕业确认表一份;

4)活动图片(体现主题,2M以上,3张以上),如有视频一并报送。

7.电子版材料统一命名为“XX学院学生资助诚信教育情况材料”,发到邮箱gghlxsc@163.com

 

附件:1.2022届国家助学贷款毕业生还款指南

2.学生毕业确认申请动态图

3.国家助学贷款毕业生诚信教育和材料发放登记表

4.还款操作指南

5.高校学生资助诚信教育主题活动情况统计表

 

                                       广州立学院学生处 

                                      202255


发布者:学生处 日期:2022/5/17 阅读:795次
 
 
联系电话
处长办公室:82912445
学生处办公室:82901320
心理咨询中心:82905646
学生管理科:82901320
学生资助管理中心:82901320
生活指导科、创业办:82902466
保卫科:82912445