专业介绍

当前位置:首页  招生办  招生计划

自动化

发布者:招生办 日期:2020/4/27 返回招生计划

含自动控制科学与技术

(学制4年,工学学士)

 

培养目标: 培养掌握自动化领域的基本理论和专业技能,接受自动化工程师的基本训练,具备智能控制、运动控制、过程控制、制造系统自动化、电力系统自动化、计算机和网络应用、人工智能等方面的知识和能力,能在现代企业从事控制工程设计与开发、自动化系统运行与管理等工作的应用型高级工程技术人才。 

主要课程:自动控制原理、自动控制系统、检测技术与仪表、单片机原理与接口技术、嵌入式系统、虚拟仪器技术、电气与可编程控制器、Python语言编程、人工智能导论、机器人概论、电路理论、模拟电子技术、数字电子技术、电机与电力拖动等。

重要实践教学环节:电工技能实训、电子工艺实习、自动控制理论实验、电器与可编程控制器实验、电力电子技术实验、检测技术与仪表实验、单片机原理与接口技术实验、电子技术实训(PROTEL)、电子技术综合设计、微机原理与单片机技术课程设计、自动控制技术课程设计、计算机控制技术课程设计、生产实习、毕业实习、毕业设计等。

实验室建设:现有虚拟仪器技术实验室、电机与拖动实验室、电力电子与自动控制实验室、传感器综合实验装置实验室、单片机与微机原理实验室、电子技术实验室、电工考证实验室等10个专业实验室,实验室总面积1270.4m2,仪器设备872台,总值453.4万元,能满足全部主干课程及考证教学等实践性环节教学的需求。

校外教学实习基地:建立了广州粤嵌通信科技股份有限公司、惠州利元亨精密自动化有限公司、北斗(广州)汽车装备有限公司、佛山电器照明股份有限公司、广东粤东电力工程有限公司等实习基地,为学生集中实习、提升职业素质和专业技能提供了良好的实践平台。

专业特色:学生就业率保持98%以上;专业定位准确,人才培养目标明确;重视教师队伍自身建设,鼓励教师上学历、上职称、上技能;强化实践教学,推行“3+0.5+0.5”人才培养模式改革;注重学生全面素质的提高,重视学生专业技能、实践技能和创新能力的培养;教学资源较为丰富,实验室,实验设施较为齐全、先进。

技能证书: 本专业开设电工技能实训课程,学生可考取中级、高级电工技能证,目前学生“双证率”96.8%以上。

就业领域: 1.适合在电力、电子、信息、先进制造、汽车、IT、金融等行业及科研院所和政府部门,从事工程设计、产品开发与测试、信息处理、系统运行与维护、企业管理与决策、科学研究等工作; 2.就职高校,从事专业教学与科研工作。

 

全国大学生电子设计竞赛

第十三届全国大学生“恩智浦”杯智能汽车竞赛师生合影

第十九届广东大学生物理实验设计大赛

 

  • 广州市增城广州华立科技园华立路11号 邮编:511325
    招生办(招生、志愿、入学咨询) :020-82900922 82900923 82900924
    学校办公室电话:(86)-020-82901370

返回原图
/