当前位置:首页  招生办  招生计划

会计学 注册会计师方向

发布者:招生办 日期:2020/4/26 返回招生计划

注册会计师方向
(学制4年,管理学学士)

培养目标:培养具有良好的高度社会责任感和敬业精神、政治素质和道德修养,同时掌握会计基本理论和基本技能,具有较强的执业能力和综合业务处理能力,并且具有较强的涉税业务处理恩能够力,能在会计师事务所、审计师事务所等从事相关工作,并且能在各类企事业单位、中介机构和社会团体从事会计、审计以及财务管理相关工作的高级应用型人才。

主要课程:基础会计、财务会计、高级财务会计、成本管理会计、财务管理、审计原理与实务、税法、会计电算化、资产评估、财政学、银行会计、会计专业英语、企业会计准则、国际金融与结算、投资学、公司战略与风险管理、行政事业单位会计、内部控制制度、财务分析、国际税收、政府审计、内部审计、商法、组织行为学、国际财务管理、数据统计与分析、统筹学、预算会计。

重要实践性教学环节:各专业主干核心课程实验与设计、会计电算化、基础会计模拟实验、多岗位综合财务模拟实验、Excell在会计中的应用、出纳实务、纳税实务、专业实践、生产实习、毕业实习,毕业设计(论文)。

实验室建设:本专业注重学生动手能力的培养,目前建有基础会计手工模拟实验室、ERP财务管理及沙盘模拟实验室,会计专业核心骨干课程仿真实训实验室,满足主专业课程的教学需要。

校外教学实习基地:本专业有对口的校外教学实习基地67家,其中知名企业、行业百强14家,基本能满足每届学生校外实习的需要。其中东莞中诚安泰、广州华穗会计师事务所、东莞德正会计师事务所等企业规模大,业务范围广泛,可容纳多名学生实习。

专业特色:本专业采用中英文双语教学,同时注重培养学生的实践能力,侧重于实务操作,通过会计分岗位综合财务模拟实验和ERP流程实验以及多门专业核心课程仿真实验实训的基本训练,培养学生分析和解决会计实际问题的基本能力和综合能力,同时注重强化学生财务管理、审计、经济法、税法方面知识的学习,为学生以后参加注册会计师、理财分析师、ACCA、CFA等各类型业务证书考试打下坚实的专业基础。

技能证书:本专业对学生采取双证培养,可以考取的技能证书有:助理会计师、助理经济师、助理审计师、中级会计电算化证书、计算机等级证书、理财规划师等,学生在校期间还可以参加注册会计师、保险、证券、银行从业资格证书考试。

就业领域:(1)可出国继续深造或国外就业;(2)就职大中型外资企业、各类企事业单位、会计师事务所、税务师事务所、银行、财务咨询公司、经济管理部门从事财务管理、资产评估、税务代理、管理咨询等工作。(3)就职各类型学校(如大中专、技校、职业中学等)从事教学与科研工作。

2018企业价值创造实战竞赛

毓秀讲堂——北大光华赵秋运:融资约束,企业储蓄和劳动收入份额:基于中国经济转型的发现

学生参加“用友杯”沙盘模拟大赛并获得二等奖和三等奖

• 广州市增城广州华立科技园华立路11号 邮编:511325